ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Увольнения на предприятиях оправданы в случае, когда они являются следствием технического перевооружения производства. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин, выступая с отчётом о деятельности правительства в 2009 году перед депутатами Госдумы.

Он отметил, что сокращение избыточного количества сотрудников может способствовать повышению производительности труда в России, и, следовательно, за подобные рабочие места держаться не надо. Премьер отметил, что работодатели и правительство осознают, что сокращение рабочих мест ради сокращения не может быть оправданным. Это, по словам Путина, отразилось в масштабных программах правительства, направленных на сохранение и создание новых рабочих мест для россиян. Он сообщил, что всего программы поддержки занятости охватили 2,8 млн россиян, сообщает Лента.ру.

Ранее, напомним, "Единая Россия", лидером которой является Путин, раскритиковала президента группы "Онэксим" Михаила Прохорова, который на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил изменить трудовое законодательство, упростив процедуру увольнения работников. По мнению единоросов, подобные инициативы крупного бизнеса препятствуют партии власти "загонять страну" в модернизацию.

Прохоров, который в РСПП возглавляет комитет по рынку труда, утверждал, что жёсткое трудовое законодательство сейчас сдерживает модернизацию производства. Он, в частности, предложил "отказаться от практики административного сдерживания увольнений". Сейчас в зависимости от региона в России может потребоваться до восьми месяцев, чтобы уволить высвободившегося сотрудника. Это, по мнению Прохорова, часто ставит работодателя в "неконкурентные условия". Кроме того, бизнесмен отмечал дороговизну самой процедуры увольнения.

Сейчас, по оценкам экспертов, Россия отстает от развитых стран по производительности труда в три-четыре раза. Общеизвестно, что ещё более она отстаёт по уровню оплаты труда наёмных работников.