ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Прокуратурой и УВД Волгоградской области совместно с управлением Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям в четырёх организациях-хранителях Волгоградской области проведены проверки сохранности зерна интервенционного фонда.

Из 126 тыс. тонн проверенного зерна выявлено 25 тыс. тонн зерна, заражённого вредителями хлебных запасов (долгоносик, хрущак, рыжий мукоед, клещ). В 2,3 тыс. тонн зерна выявлено наличие солодового запаха, свидетельствующего о самосогревании зерна, что приводит к его прорастанию, поражению плесневыми грибами, в результате чего зерно становится токсичным и непригодным не только для продовольственных, но и для кормовых целей, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

Раннее "Коммерсант" писал, что интервенционный фон зерна России хранится в режиме "напольного хранения", хотя государство платило по ставкам элеватора. При этом срок хранения "напольного" зерна составляет не более трёх- четырёх лет. Свою сеть элеваторов Объединённая зерновая компания (ОЗК), если получит деньги от государства, намерена построить к 2015 году.

Так же ОЗК платит частникам за аренду их мощностей. К октябрю 2010 года ОЗК задолжала хранителям зерна 1,5 млрд руб., из-за чего несколько предприятий подали в суд на компанию. Долги удалось покрыть за счёт полученных от Минсельхоза средств.

Однако и элеваторы не всегда хорошо выполняют функцию сохранения зерна. Зачастую они представляют собой не большие вышки, а бункера. По сути это специальный сарай, где на полу лежит зерно. Того, что должны делать современные элеваторы, там сделать просто невозможно. Кроме того, зерно там портится мышами, частично горит. При таком хранении потери составляют до 10%.

Эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Олег Суханов также полагает, что официальные оценки имеющихся резервов сильно преувеличены. "Мы никогда не насчитывали тех 26 или даже 22 млн тонн, о которых говорится, – как сообщают "Новые известия", заметил он.

"По нашим подсчётам, у нас в наличии на 1 июля было порядка 17 млн тонн зерна, но, думаю, в реальности эта цифра может быть ещё ниже, поскольку мы считаем, что интервенционный фонд у нас 9,5 млн, а это может быть и не так". По словам эксперта, условия хранения интервенционного зерна действительно не всегда соблюдаются.

"Имеющаяся инфраструктура не позволяла предоставить необходимые складские ёмкости, и зерно складировалось куда попало. Не скажу, что массово, но такие случаи были, – утверждает Суханов. – Поэтому потери при хранении могут быть значительными, от 10 до 20%. То есть вместо 9,5 млн тонн в фонде может оказаться 8 млн".

Это означает, что официальная цифра объёма интервенционного фонда, который, по последним заявлениям властей, составляет 9,5 млн тонн, может оказаться завышенной, что собственно и показала проверка в Волгоградской области.

С момента создания ОЗК, тот есть с марта 2009 года планировалось, что компания получит крайне широкие полномочия: будет отвечать за экспорт зерна, займётся строительством элеваторов, зерновых терминалов, а также железнодорожными перевозками. Помимо этого, ОЗК уполномочили выполнять роль госагента по проведению зерновых интервенций, а также хранению этого зерна. Из-за отсутствия финансирования лишь эта функция и стала основной.