ОРЕАНДА-НОВОСТИ  Во втором квартале 2009 года Россия вышла в мировые лидеры по экспорту нефти и нефтепродуктов, впервые со времён распада СССР опередив Саудовскую Аравию. Среднесуточный экспорт нефти из России во втором квартале составлял 7,4 млн баррелей в сутки, а из Саудовской Аравии - 7 млн.

По сравнению с первым кварталом Россия нарастила объёмы экспорта на 0,15 млн баррелей в сутки. В то же время у Саудовской Аравии продажи сократились на 0,39 млн баррелей, сообщает lenta.ru.

Саудовская Аравия является крупнейшим производителем нефти в ОПЕК - организации стран - экспортёров нефти. Эта структура в 2008 году приняла решение о сокращении добычи углеводородов для поддержания цен на нефть на мировом рынке. Именно поэтому Саудовская Аравия и вынуждена была сократить экспорт.

Россия в ОПЕК не входит. Тем не менее, эта организация несколько раз призывала Россию сократить экспорт, однако отечественные чиновники фактически отказались это сделать.

По данным министра энергетики России Сергея Шматко, в 2009 году отечественные компании добудут 490 млн тонн нефти. Это на 0,4% больше, чем в 2008 году. Таким образом, кризис фактически не сказался на объёмах добычи нефти в России.

Цены на нефть на мировом рынке в последние несколько месяцев держатся в районе 70 долларов за баррель. Это больше, чем заложено в бюджете России на 2009 год (даже с учётом скидки на российскую Urals по сравнению с более дорогими WTI и Brent), однако меньше, чем хотелось бы российским чиновникам. Так, в начале июня вице-премьер Игорь Сечин заявлял, что России необходимо, чтобы нефть стоила не менее 75 долларов за баррель.

Напомним, что Россия также является крупнейшим экспортёром газа в мире и одним из крупнейших продавцов различных металлов. Доходы государства от продажи сырья за рубеж составляют значительную часть бюджета страны.