ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Руководитель Роскосмоса не против, чтобы Китай стал партнёром по программе МКС.

Китай вряд ли захочет стать партнёром в программе Международной космической станции, считает руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов. Такое мнение он высказал, отвечая на вопросы СМИ во время Международного астронавтического конгресса, который проходит в эти дни в Праге. "Я за то, чтобы Китай участвовал в программе МКС", - заявил глава Роскосмоса. "Но, учитывая сегодняшнее экономическое развитие Китая, его амбиции в пилотируемой космонавтике, я не думаю, что Китай пойдёт на это", сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Возможное участие в проекте МКС дополнительных государств- партнёров, например, Индии или Китая, обсуждалось в понедельник на заседании глав ведущих космических агентств. Отвечая на этот вопрос, директор НАСА Чарльз Болден заявил, что "…они могут стать заключить соглашение на проведение работ на МКС, к примеру, с США, а уже мы выведем их на станцию. Но это не значит, что они приобретут статус партнёров в программе. Наше партнёрство в МКС строилось долгое время".

Напомним, что в программе МКС участвует пять основных партнёров-агентств США, России, Европы, Канады и Японии.

В настоящее время только две страны в проекте обладают пилотируемыми транспортными средствами для доставки экипажей на станцию. Однако в 2011 году космические корабли "Шаттл", принадлежащие США, прекратят полёты, и тогда только российские "Союзы" смогут обеспечивать доставку на МКС и возвращение космонавтов и астронавтов в программе.

"Российская сторона сделала всё необходимое для обеспечения запуска четырёх кораблей "Союз" в год. Начиная с прошлого года, мы перешли на экипаж из 6 человек, и ротации основных экипажей станции делаются нашими кораблями", - прокомментировал ситуацию А.Н.Перминов. Он также добавил, что в настоящее время проводится глубокая модернизация всей линии производства кораблей "Союз".

"Это забота не только Роскосмоса, но и Правительства России. Председатель Правительства РФ В.В.Путин буквально пару месяцев назад посетил РКК "Энергия", где мы ему показали, как проводится эта модернизация. То есть, Россия очень серьёзно подходит к выполнению своих обязательств. Пусть партнёры не сомневаются".

Кроме того, руководитель Роскосмоса отметил, что в настоящее время ведутся работы по созданию перспективного пилотируемого корабля. "РКК "Энергия" приступила к разработке технического проекта создания нового пилотируемого корабля. Срок его изготовления - 2015 год, первый запуск намечен на 2018 г.",- заключил  А.Н.Перминов.