ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Россия принимает или планирует принять участие в 10 тендерах, объявленных Минобороны Индии по авиационной, вертолётной и военно-морской тематике. Начальная стоимость программ поставки по этим тендерам оценивается в 27-29 млрд долларов. По ряду тендеров предусмотрены опционы, в случае реализации которых общий стоимостной объём программ закупки может возрасти до 34-35 млрд долларов.

В частности, опционы на дополнительную закупку предусмотрены по тендеру на поставку 126 средних многофункциональных истребителей (на 50%), тендеру на поставку палубных истребителей для перспективных авианосцев ВМС Индии (с 16 до 40 ед.) и тендеру на закупку легких многоцелевых вертолётов для ВВС и СВ Индии.  Крупнейшим по стоимости является тендер по закупке 126 средних многофункциональных истребителей. Как ожидается, контракт по программе MMRCA будет подписан в сентябре 2011 года, пишет ЦАМТО.

Вторым по стоимостному объему является тендер на поставку шести новых НАПЛ (заявленная стоимость проекта составляет 10,7 млрд долларов). Планируется, что три из шести НАПЛ будут построены на верфи "Мазагон док" в Мумбаи, одна – на верфи "Хиндустан шипъярд лтд" в Висахапатнаме при содействии иностранного подрядчика. Ещё две НАПЛ будут поставлены зарубежной компанией-победителем тендера. "Рособоронэкспорт" представит на тендер НАПЛ "Амур-1650". Официально тендер будет объявлен в ближайшее время. Процедура подготовки к его проведению уже началась.

Третьим по стоимости проектом является поставка самолётов-заправщиков (2 млрд долларов). Правительство Индии приняло решение возобновить тендер на закупку шести самолётов-заправщиков после того, как Минфин в сентябре 2009 года отказался одобрить заключение контракта с ЕАДС стоимостью 1,5 млрд долларов на закупку воздушных танкеров, созданных на базе авиалайнера А330. По сравнению с предыдущим конкурсом, требования практически не претерпели изменений, за исключением внесения пункта о расчёте затрат в течение всего срока эксплуатации самолетов.

Очень перспективным с точки зрения увеличения стоимости закупки является тендер на поставку палубных истребителей для перспективных авианосцев ВМС Индии. В ноябре 2009 года ВМС Индии разослали запросы на информацию компаниям "Боинг", "Дассо" и РСК "МиГ". Предполагается закупка партии из 16 палубных истребителей с возможностью увеличения заказа до 40 ед. для базирования на трёх национальных авианосцах. Первый авианосец был заложен в феврале 2009 года на верфи в Кочине. Согласно графику, он должен быть  передан ВМС Индии до конца 2015 года.

По авиационной тематике России направлено также предложение принять участие в тендере на поставку ВМС Индии морских разведывательных самолётов средней дальности по программе MRMR с радиусом действия более 350 морских миль. Как планируется, в тендере ориентировочной стоимостью 11 млрд рупий (около 247 млн долларов) примут участие российский Бе-200, Q-400 канадской компании "Бомбардье" и "Сааб-2000" MPA шведской СААБ. Новые самолёты станут частью создаваемой в Индии трёхуровневой системы обеспечения безопасности береговой линии.

По вертолётной тематике Россия принимает участие в трёх тендерах. Кроме того, России направлены предложения по участию ещё в двух тендерах на поставку вертолётной техники.

Помимо вышеперечисленных тендеров, в которых участвует или планирует участвовать Россия, с Индией ведутся переговоры по прямой поставке вооружений по ряду программ. В частности, это модернизация 40 истребителей Су-30МКИ ВВС Индии под установку КР "Брамос". В мае 2010 года Комитет по безопасности правительства Индии одобрил программу по модернизации 40 истребителей Су-30МКИ ВВС Индии под их оснащение крылатыми ракетами "Брамос".

Второй крупной программой является производство дополнительно 42 истребителей Су-30МКИ. В июне 2010 года Комитет по безопасности правительства Индии одобрил выделение 150 млрд рупий (3,4 млрд долларов) на производство дополнительно 42 истребителей Су-30МКИ. По другим данным, общая стоимость соглашения оценивается в 201,074 млрд рупий (4,34 млрд долларов). В августе 2010 года программу одобрил Совет по оборонным закупкам МО Индии. Выполнение этой лицензионной программы планируется начать на мощностях ХАЛ  в 2014 году. Контракт планируется подписать в 2011 году.

Третьей программой является модернизация 50 истребителей Су-30МКИ, поставленных в первых партиях. ВВС Индии летом 2010 года заявили о намерении модернизировать в ближайшие 3-4 года 50 истребителей Су-30МКИ, которые были поставлены в первых партиях. С участием российской стороны на истребители будет установлена новая авионика, произведена доработка конструкции и расширена номенклатуры вооружения. Планируется, что 5 истребителей ВВС Индии будут модернизированы в России, остальные 45 ед. -  в Индии.