ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Проект строительства газопровода "Южный поток", который позволит диверсифицировать маршруты поставок природного газа европейским потребителям, будет представлен Еврокомиссии в среду в Брюсселе.

Проект "Южный поток" предполагает строительство газопровода через акваторию Чёрного моря в страны Южной и Центральной Европы. Он приобрёл особую значимость после "газового конфликта" России и Украины в конце 2008 года - начале 2009 года, когда поставка природного сырья тысячам потребителей газа в ЕС не осуществлялась практически в течение месяца, передаёт радио "Голос России".

Презентация пройдёт по инициативе координаторов энергодиалога Россия-ЕС - главы Минэнерго РФ Сергея Шматко и еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера. Помимо Шматко на ней выступят председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и главный исполнительный директор проекта "Южный поток" Марсел Крамер. В презентации также примут участие представители Еврокомиссии, Европарламента, национальных энергетических регуляторов, а также главы компаний - акционеров проекта.

В настоящий момент участниками проекта на паритетной основе являются "Газпром" и итальянская Eni. Ожидается, что до конца этого года к проекту присоединятся французская EdF и немецкая Wintershall, которые получат доли в 10% и 15% соответственно за счёт снижения доли Eni. Как отмечал ранее Шматко, Россия намерена добиваться для газопровода статуса проекта европейского внимания, а также решить ряд вопросов в рамках третьего энергопакета Евросоюза.

В частности, Россия предложит Евросоюзу считать газопровод "Южный поток" продолжением российских трансграничных газопроводов, что позволит не допустить к нему третьих лиц в рамках требований третьего энергопакета.

Глава Минэнерго пояснял, что Россия найдёт способ выполнить требования третьего энергопакета о разделении собственников сырья и инфраструктуры, однако намерена решить вопрос доступа к мощностям. Шматко подчёркивал, что в настоящее время в Европе изменилось отношение к газу, потому что альтернативные источники энергии создают технологические проблемы для функционирования энергосистем, и их стабильная работа возможна только за счёт газовой генерации.

Также Евросоюз больше не считает "Южный поток" и газопровод Nabucco конкурентами, а говорит, что оба проекта нужны Европе. По словам министра, он не переоценивает презентацию, но считает, что стороны перешли от взаимных обвинений к диалогу.