ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Главной причиной пожаров в стране россияне считают природные катаклизмы (43%). Ещё 38% усматривают вину самих людей. И только 11% винят в пожарах власти. Бездействие руководства страны причиной столь масштабных пожаров считает только каждый десятый (11%), причём, такое мнение наиболее распространено среди москвичей и петербуржцев (24%), а также жителей Центрального федерального округа (21%).  Интересно, что 6 % россиян уверены, что основной причиной массовых пожаров были диверсии и целенаправленное вредительство.

Почти всё население страны (84%) следит за ходом борьбы с природными пожарами, в том числе, 40% делают это регулярно, а 44% - время от времени. Согласно результатам опроса всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованного 30 сентября 2010 года, не обращают внимания на новости о пожарах лишь 14% опрошенных. Регулярно отслеживают информацию о ходе борьбы с пожарами, в первую очередь, москвичи и петербуржцы (50%), а также жители Центрального федерального округа (49%).Полное отсутствие интереса к проблеме борьбы с природными пожарами чаще всего демонстрирует молодёжь 18-24 лет (21%),  а также жители Уральского (21%), Дальневосточного (21%) и Северо-Кавказского (20%) федеральных округов.

Деятельность властей всех уровней по тушению пожаров россияне в среднем оценивают "на тройку" (средняя оценка - 3,34 балла из 5 возможных).  Наиболее эффективно, по мнению опрошенных, сработали МЧС и пожарная охрана (3,73 балла), наименее эффективно - местные власти (2,99 баллов). Самые низкие оценки всем властным структурам поставили москвичи и петербуржцы (средняя оценка - 2,8 балла). Выше всего работу МЧС и пожарников оценили дальневосточники (4,24 балла), они же поставили самую высокую оценку деятельности президента и правительства (4,08). Работу региональных и местных властей выше всего оценили жители Уральского федерального округа  (3,41 и 3,49 соответственно).