ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В Госдуме уже есть "в высокой степени готовности" предложения по внесению российских оговорок к ратификации нового Договора о СНВ. Об этом заявил в четверг, 23 декабря 2010 года, председатель думского комитета по международным делам Константин Косачёв.

"Мы с ноября вскрыли, что происходит (в сенате Конгресса США) с ратификацией СНВ. Анализируем давно. Могу, не скрывая, признаться, что уже имеем достаточно серьёзные и в высокой степени готовности идеи и предложения к тому, какими оговорками могла бы быть сопряжена ратификация СНВ с российской стороны", - сообщил Косачёв.

При этом он заявил, что в Госдуме не собираются затягивать с ратификацией договора о СНВ и теоретически не исключил его ратификации уже завтра - 24 декабря. "Всё будет зависеть от тех документов, которые должны официально поступить от американской стороны. Мы ожидаем этого в ближайшие часы", - заключил он.

Спикер Госдумы Борис Грызлов также сообщил, что депутаты могут уже завтра, 24 декабря, ратифицировать новый российско-американский Договор о СНВ, если текст этой ратификационной резолюции не затрагивает текста самого соглашения.

Как сообщалось ранее, сенат Конгресса США в среду, 22 декабря 2010 года, проголосовал за ратификацию нового договора с Россией по СНВ. В поддержку соглашения высказался 71 сенатор, 26 - против.

Новое соглашение об СНВ было подписано президентами Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым в апреле 2010 года. Документ был передан в американский Сенат в мае того же года, однако процесс его ратификации затянулся: представители республиканской партии заявили, что им нужно время на более тщательное изучение условий договора.

Договор об СНВ, подписанный Обамой и Медведевым, рассчитан на 10 лет и предусматривает взаимное сокращение ядерных вооружений. В частности, предполагается практически вдвое сократить количество ядерных боезарядов и их носителей.

Предыдущее соглашение было заключено ещё в 1991 году и его срок истёк в декабре 2009 года.