ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Вашингтон решил частично приостановить выполнение Договора об ограничении обычных вооружённых сил в Европе (ДОВСЕ), назвав это "контрмерами" по отношению к Москве. Вместе с тем американцы заверили, что готовы продолжать диалог с Россией по проблемам противоракетной обороны.

В Госдепартаменте объявили, что прекратят давать Москве сведения о размещённых в Европе танках, боевых машинах, артиллерии, военных самолётах и ударных вертолётах. "США будут продолжать участвовать в инспекциях и предоставлять данные всем 28 государствам-участникам, за исключением России", – рассказала официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Виктория Нуланд, пишут Дни.ру.

Она напомнила, что Москва приостановила выполнение обязательств по договору ещё в 2007 году. "Мы решили, что необходимо применить к РФ (Российской Федерации) некоторые контрмеры. Может быть, это напомнит о возможности возвратиться за стол переговоров. До настоящего времени ситуация не отличалась взаимностью: мы предоставляли и предоставляли информацию, оставались открытыми, но Россия не отвечала тем же", – сказала Нуланд.

Вместе с тем представитель Госдепартамента сообщила, что некоторое время Соединённые Штаты собираются на добровольной основе уведомлять Москву о "существенных изменениях" в расстановке своих сил в Европе. "Мы возобновим выполнение всех обязательств по договору и по отношению к России, если Россия вновь начнёт следовать своим обязательствам", – пообещала чиновница.

Нуланд также указала, что Вашингтон намерен продолжать переговоры с Москвой по вопросам противоракетной обороны. "ДОВСЕ – это ДОВСЕ, ПРО – это ПРО. Но мы хотели бы и то, и другое. Мы хотим плодотворного сотрудничества с РФ по двум этим вопросам – и для этого необходимо желание двух сторон, – заявила Виктория Нуланд. – Мы продолжим предпринимать соответствующие усилия".

Отметим, что Россия наложила мораторий на своё участие в Договоре об обычных вооружённых силах в Европе в связи с тем, что данный документ, подписанный ещё в советское время, уже не отражал современных реалий – расширения НАТО и распада Варшавского блока. При этом США и другие участники Североатлантического альянса отказывались утвердить обновлённое соглашение, подписанное в 1999 году.