ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Британская писательница Джоан Роулинг, прославившаяся серией романов о Гарри Поттере, не исключает, что напишет ещё одну книгу о мальчике-волшебнике. Кроме того, Роулинг призналась, что, закончив писать Гарри Поттер и Дары смерти" - последнюю книгу цикла, она расплакалась.

В интервью знаменитой американской журналистке Опре Уинфри Джоан в ответ на её вопрос, напишет ли она новый роман, заявила: "Я не говорю, что я этого не сделаю. Мне нравится писать книги, я должна творить для своего душевного здоровья". Свои намерения она собирается осуществить в ближайшем будущем. Также Джоан Роулинг рассказала, что она настолько привязалась к своему персонажу, что, закончив писать "Гарри Поттер и дары смерти", расплакалась.

"Это была тяжёлая утрата, - разоткровенничалась писательница. - Мне было трудно... Настолько я привязалась к своим персонажам. Расставание с ними для меня было тяжёлой утратой, как потеря близкого человека. Хотя я знаю, что всё в жизни когда-то заканчивается. Но поскольку в моей власти отложить этот конец, не исключено, что я начну писать новый роман о приключениях Гарри Поттера".

Ранее Джоан Роулинг говорила, что она окончательно завершила серию книг о Гарри Поттере после издания в 2007 году последнего, седьмого романа цикла "Гарри Поттер и Дары смерти". По нему уже снят последний фильм киносаги о Гарри Поттере. Более того, исполнители главных ролей Дэниел Рэдклифф и Эмма Уотсон, с которыми навсегда связан портрет героев Роулинг, публично распрощались со своими персонажами. Рэдклифф скоро дебютируеть в мюзикле "Как делать бизнес не напрягаясь". И похоже, пока не собирается возвращаться в кино, пишут Дни.Ру.

Между тем за последние дни ушли из жизни два титана послевоенного Голливуда: режиссёр фильма "Бонни и Клайд" Артур Пенн и звезда "Некоторые любят погорячее" ("В джазе только девушки") Тони Кёртис.

Артур Пенн, младший брат знаменитого фотографа Ирвинга Пенна, начинал свою карьеру на телевидении, получил признание на Бродвее, стал лауреатом премии Tony, а в кино пришел в конце 50-х. С ним работали самые яркие звёзды того времени: Пол Ньюман, Марлон Брандо, Джек Николсон, Энн Бэнкрофт, Дастин Хоффман...

Он был режиссёром нескольких очень заметных картин: "Сотворившая чудо", "Погоня", "Маленький большой человек", "Ресторан Алисы", "Излучины Миссури", Четверо друзей", "Мишень", продюсером знаменитого сериала "Закон и порядок". Но самым мощным его вкладом в кинематограф стали "Бонни и Клайд" - фильм, который Пенн снял, когда ему было сорок, и от которого он поначалу отказывался. Кстати, этот сценарий предлагали и Трюффо, и Годару, но те отклонили предложение. Да и студия Warner Bros., выпуская картину в 1967 году, готовилась к провалу. Но фильм с Уорреном Битти и Фэй Данауэй в главных ролях имел оглушительный успех, претендовал на "Оскар" в восьми номинациях (выиграл две статуэтки) и стал классическим образцом романтической гангстерской истории.

Пенн всегда интересовался политикой, а в 1960-м даже работал советником Джона Кеннеди и готовил его к теледебатам с Ричардом Никсоном, которые Кеннеди провёл чрезвычайно успешно. В 2007 году Пенн получил на фестивале в Берлине почётного "Золотого медведя" за вклад в кинематограф...

В фильмографии Тони Кёртиса более ста ролей, в том числе в фильмах "Викинги", "Спартак" и, между прочим, "Тарас Бульба" (1962), где он сыграл красавца Андрия. Но для российского зрителя Кёртис навсегда останется бесшабашным музыкантом, спасающимся от мафии в картине, которая в нашем прокате известна как "В джазе только девушки". Оригинальное название фильма Билли Уайлдера с Мэрилин Монро, Джеком Леммоном и Тони Кёртисом в главных ролях - "Некоторые любят погорячее" - странным образом перекликалось со всей биографией актёра. Он любил риск, неожиданность и не давал режиссёрам шанса закрепить за ним определённое амплуа. Кёртис был равно хорош в комедии, драме, триллере, детективе...

Он родился 3 июня 1925 года в семье венгерских иммигрантов, звали его Бернард Шварц. Родители пребывали в вечной нужде, и, как вспоминал позже сам актёр, он увлёкся кинематографом по единственной причине: походы в кино позволяли хоть на время отключиться от тяжёлой домашней атмосферы. В войну он служил морским пехотинцем, в 1945-м осел в Нью-Йорке, где начал учиться драматическому искусству. Встреча с одним из самых могущественных продюсеров Голливуда - Дэвидом Селзником кардинально изменила его жизнь. Он получает контракт на семь лет, артистический псевдоним Тони Кёртис и начинает жизнь в большом Голливуде, сообщают Известия.

Жёлтая пресса взахлёб писала о его романах с Натали Вуд, Мэрилин Монро, Джанет Ли. Роман с последней перерос в брак - один из шести. В 2005-м Кёртис становится центральной фигурой громкого голливудского скандала - он отказался от просмотра фильма "Горбатая гора" и публично осудил его за гомосексуальную тему. Второй профессией актёра была живопись: в 2005 году Музей современного искусства Нью-Йорка приобрёл один из его холстов для постоянной экспозиции. Ещё одним любимым способом времяпрепровождения стала для него игра на флейте.

О смерти Тони Кёртиса сообщила дочь - знаменитая голливудская актриса Джейми Ли Кёртис.

Следующую СВОДКУ НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ читайте завтра, 3 октября 2010 года, в 16.00.