ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Отпевание российского поэта Елены Шварц, умершей 11 марта 2010 года в Санкт-Петербурге, состоялось сегодня, 14 марта, в 13.30 мск в Троицком (Измайловском) соборе Санкт-Петербурга. Об этом сообщает ИА REGNUM Новости. "Её называли "королевой поэтов", "крупнейшей фигурой литературного андеграунда". Елена Шварц занимает в русской поэзии второй половины XX-начала XXI века уникальное, своё собственное место. Жизнь и смерть, грех и святость - важнейшие темы её поэзии, всегда доведённые до предела. Строки высочайшего накала, когда уже всё равно - огонь или лёд - жжёт одинаково. Она и жила так - на острие, на грани, в космосе. Теперь её не стало - и русская поэзия как Муза из её стихотворения: "С первою порошей, по ледку босая/С чёрно-красной ношей первая бредёт", - отмечает в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости петербургский поэт и журналист Наталия Перевезенцева.

Поэт и критик Валерий Шубинский назвал смерть Шварц "чёрной датой для русской поэзии": "Утрата огромна. 11 марта 2010 года войдёт в список чёрных дат русской поэзии - наряду с датами смерти Блока, Ахматовой. В последний раз потерю такого уровня мы переживали в 1996 году, в день, когда не стало Иосифа Бродского".

Имя Елены Шварц произносилось с особым уважением в самые глухие времена советской власти, когда почти ни одно достойное поэтическое слово в печать прорваться не могло, говорит литературовед Александр Кобринский: "Елену Шварц воспринимали как посланца тех времён - ещё Серебряного века и прочих; хотя она была, конечно, гораздо моложе. Видимо, это было связано с тем, что стихи Елены Шварц, прежде всего, достаточно непросты для восприятия. Это была настоящая поэзия, порождённая ни на что не похожим внутренним миром. Образы, которые возникали в её поэзии, были зачастую причудливы и непросты. Но тот, кто пробивался через эти образы, мог действительно получить настоящее наслаждение - особенно если человек обладал схожим с ней восприятием христианства и христианской миссии. Её поэзия была насквозь пронизана христианской мистикой, причём во многом порождённой её собственным восприятием", добавляет Радио Свобода.

Напомним, Елена Шварц родилась 17 мая 1948 года в Ленинграде, в 1971 году окончила театроведческий факультет Ленинградский институт театра, музыки и кино. Долгое время в России официально не печаталась, стихи публиковались в самиздате и за рубежом. Официально стихи Шварц начали печатать с 1989 года. В 1979 году Елена Шварц получила премию Андрея Белого, в 1999 - премию "Северная Пальмира, в 2000 - премию журнала "Звезда", в 2003 - "Триумф". В 2002-2008 годах в Санкт-Петербурге вышло четырёхтомное собрание её сочинений.

Между тем фильм Веры Глаголевой "Одна война" удостоен главной награды - "за лучший фильм" на 14-м международном кинофестивале "София Фильм Фест", который сегодня завершается в болгарской столице. Российский фильм раскрывает неизвестные страницы истории Великой Отечественной войны, действие картины происходит на одном из маленьких островов Ладожского озера, где заключены пять женщин с маленькими детьми, рождёнными от оккупантов.

"Я сделала этот фильм, чтобы люди помнили и знали свою историю. Сегодня мы очень мало говорим о том, что случалось в то военное время, а ведь об этом надо кричать. Я была потрясена, когда Сталин занял третье место в конкурсе "Имя России", - эмоционально рассказывала Глаголева на пресс-конференции в Софии. - Наша киноистория носит камерный характер, её сила в том, что мы не показываем жизнь концлагеря, а лишь пунктиром обозначаем, что могло бы случиться с этими людьми. К сожалению, истина была гораздо страшнее".

"Мне стало тесно в профессии артистки, именно поэтому я и попробовала себя в режиссуре", - дополнила Глаголева, отвечая на вопросы журналистов. Специальной награды администрации Софии удостоен Сергей Соловьев, режиссёр фильма "Анна Каренина", пишет ИТАР-ТАСС.

Тем временем председатель правительства России Владимир Путин направил поздравление обозревателю газеты "Комсомольская правда" Василию Пескову по случаю 80-летнего юбилея. "Талант писателя, журналиста и публициста, неиссякаемая творческая энергия позволили Вам добиться успеха на профессиональном поприще, завоевать признание огромной читательской аудитории", - говорится, в частности, в поздравлении российского премьера. В.Путин отметил плодотворную общественную деятельность В.Пескова, а также "востребованные временем проекты и инициативы по сохранению уникального природного богатства России".

В.Песков родился в 1930 году в селе Орлово Воронежской области. После окончания школы он работал в воронежской областной газете "Молодой коммунар", в которой начал творческий путь журналиста. С 1975 по 1990 годы В.Песков был ведущим программы "В мире животных". В 1956 года В.Песков начал работать в качестве фотокорреспондента и очеркиста в газете "Комсомольская правда". В 1963 году журналист получил Ленинскую премию за книгу "Шаги по росе", отмечает Интерфакс.

Следующую СВОДКУ НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ читайте в субботу , 20 марта 2010 года в 16.00.

Читайте также:

СВОДКА НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ: НФО и Спиваков триумфаторы Мадрида

Московская Консерватория анонсировала концерты на март

Неочевидный выбор: Россия сказала "нет" попсе

"Живой щит", как показатель отношения органов к людям