ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 3 ноября 2013 года в столице и ряде городов России пройдёт акция "Ночь искусств". Правда, "ночь" - название довольно условное. Стартует культурный марафон в полдень, и до самой полуночи на улицах, в парках, в аэропортах и на вокзалах будет звучать музыка и звуки природы, а музеи и Дома культуры будут работать бесплатно. Для того, чтобы горожане могли посетить как можно больше мероприятий, будут работать дополнительные автобусные маршруты.

Мастер-класс по скульптуре в Смоленске, рыцарский турнир в Красноярске, концерт камерного хора в Липецке. Иногда лечь спать попозже даже полезно. Фестиваль "Ночь искусств" впервые пройдёт по всей России, передают Вести.ру.

Только в Москве будут работать 150 площадок, они открыты до полуночи. Ориентироваться поможет сайт акции ночьискусств.рф. В программе - выставки, концерты, инсталляции, экскурсии, автобусные маршруты. Если услышите особую мелодию фестиваля, знайте: где-то рядом начинается интересное событие.

"Ночь искусств" - первая акция министерства культуры России, у которой есть собственные позывные. Их специально написал композитор Илья Снегов. "Звук объединяет" - тема грядущей ночи. В Третьяковской галерее на Крымском валу готовятся исполнить "Звуки лучизма" - ту самую музыку, которой сто лет назад вдохновлялась художница Наталья Гончарова. Гости также смогут накраситься как амазонка русского авангарда на уроке футуристического макияжа. И, само собой, посетить выставку Гончаровой бесплатно.

"Сто лет назад они с художниками раскрасили свои лица. Это была свобода выражения, но они шокировали публику, - рассказывает Лара Бобкова, начальник отдела по связям с общественностью "Третьяковки". - В эту ночь мы предлагаем всем посетителям попробовать себя в роли художников-авангардистов. И это будет конкурс – мы обязательно будем награждать победителей подарками".

В большинстве столичных музеев вход свободный. Впрочем, в отличие от традиционных "музейных ночей" далеко за искусством ходить не надо. Оно само придёт к вам, куда бы вы ни отправились. В парках – реконструкция звуков города вековой давности, на Дорогомиловском рынке – этнофолк-концерты. В храмах – колокольные перезвоны. В торговых центрах – хоровые флешмобы. Мимо бронзовых Пушкина и Маяковского тоже проходить не стоит.

"Памятники заговорят сами, голосами либо очень известных людей, либо, если позволят архивы и временной промежуток, они заговорят своими голосами", — говорит замруководителя Департамента культурного наследия города Москвы Екатерина Проничева.

Ожидание поезда на Киевском вокзале скрасит джаз на бандуре. За полчаса до отправления вечерних "Сапсанов" и "Красной стрелы" на перроне Ленинградского будут исполнять "24 прелюдии" композитора Игоря Вдовина. Кстати, впервые в Москве. Проект под названием "Зал ожидания" курирует музыкальный критик Борис Барабанов.

Ко Дню народного единства столичный Департамент культуры приготовил ещё один сюрприз. Его можно найти в ноябрьском номере журнала "Афиша". Это "пропуск" в семь музеев, среди которых Исторический, Литературный, имени Пушкина и Манеж. Вплоть до середины декабря эта карта позволяет бесплатно осмотреть целых 25 экспозиций. Если проект окажется успешным, уже со следующего года абонемент на льготное посещение музеев – по примеру тех, что есть в европейских столицах - окажется в свободной продаже.

Между тем, всемирно известный российский искусствовед, президент музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова удостоена японского Ордена Восходящего солнца.

На протяжении более полувека она была директором одного из самых крупных российских музеев мирового искусства. Именно благодаря ей посетители увидели сокровища крупнейших музеев мира - Лувра, Прадо, Метрополитен-музея, Дрезденской галереи, сообщает Голос России.

В конце 1980 годов при непосредственном участии Антоновой разработана госпрограмма развития музея, в рамках которой затем открылся знаменитый Музей личных коллекций. Орден Восходящего солнца - второй по старшинству в Японии после Ордена Хризантемы.
 
 А администрация Красносельского района Санкт-Петербурга планирует изменения в двух крупных парках на своей территории - Южно-Приморского и Полежаевского.

По словам заместителя главы администрации Павла Бурмистрова, в Южно-Приморском парке рассматриваются предложения сделать общественно-деловой центр и центр развлечений, что стало бы, как считают власти, "хорошим дополнением к проекту "Балтийская жемчужина" - самому крупному инвестиционному проекту Китая в Европе, жилому комплексу, рассчитанному более чем на 30 тыс. жителей, пишет ИА REGNUM.

В Полежаевском же парке, на территории, где застройка запрещена, снова вернулись к идее создания музея под открытым небом - воссоздания линии обороны Ленинграда и укрепсооружений, создания площадки для демонстрации военной техники времен Великой Отечественной войны.

Полежаевский парк расположен между Петергофским шоссе и проспектом Ветеранов, вдоль проспекта Маршала Жукова. Эти земли были пожалованы Екатериной II графу Григорию Орлову. Эти земли были дачными, ныне же от имений и домов сохранились лишь фундаменты водяной мельницы и пяти старинных - XIX века - Клиновских домов.

О Великой Отечественной войне и блокаде напоминают мемориальный комплекс Аллея Славы, состоящий из двух обелисков и соединяющих их 900 берёз, символизирующих блокаду Ленинграда - здесь в годы войны проходил Кировский вал, передний край обороны города. В 2010 году здесь была сооружена церковь святой равноапостольной Нины Грузинской - церковь была заложена 27 января 2010 года, в день этой святой, который совпал с днём снятия блокады. Рядом с церковью похоронены найденные поисковиками тела погибших красноармейцев.

Концепцию музея под открытым небом в Полежаевском парке власти Красносельского района хотят представить в Смольный до 1 января 2014 года.

Следующую СВОДКУ НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ читайте завтра, 4 ноября в 16.00.

Читайте также:

ВОЕННАЯ СВОДКА на 12.00: ООН осудила убийство французских журналистов

СВОДКА НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ: деятелям культуры вручили госнаграды