ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Из-за финансового кризиса число безработных в мире к концу 2009 года может увеличиться примерно на 18-30 млн человек по сравнению с 2007 годом. Об этом говорится в докладе Международной организации труда (МОТ). При этом эксперты МОТ допускают также, что если ситуация будет ухудшаться, эта цифра может превысить 50 млн человек. Таким образом, прогнозируется, что к концу 2009 года без работы в мире могут остаться порядка более 200 млн человек. Не оставили эти процессы в стороне и Россию. Правда, данные статистики на сей счёт носят пока противоречивый характер. Иначе и быть не может, поскольку этот процесс только начинает приобретать "динамику": называются цифры от 1,2 до 5 млн человек. А по некоторым прогнозам, число официально зарегистрированных безработных в стране может достигнуть 10 млн, пишет fcinfo.ru.

За 2008 году уровень безработицы в США вырос с 4,9% до 7,2%, в Японии - с 3,8% до 3,9%. Уровень безработицы в Евросоюзе увеличился в прошлом году с 6,8% до 7,4% экономически активного населения - до 17,9 млн человек, сообщил Евростат. В 15 странах еврозоны безработица выросла с 7,2% до 8% до 12,5 млн. За декабрь занятость в ЕС и еврозоне снизилась на 0,1 п. п. Самый высокий уровень безработицы в Испании (14,4%), наименьший - в Нидерландах (2,7%). Больше всего безработица выросла в Испании (с 8,7% до 14,4%) и Эстонии (с 4,1% до 9,2%). Среди мужчин её уровень в ЕС увеличился с 6,3% до 7,2%, среди женщин - с 7,4% до 7,7%, среди молодёжи (до 25 лет) - с 14,7% до 16,6%. Безработица в ЕС продолжит расти и может достигнуть в 2010 году уровня в 9,5%, признаёт еврокомиссар по вопросам экономики и денежной политики Хоакин Алмуниа. Ранее Еврокомиссия прогнозировала, что в 2009 году экономика 27 стран ЕС сократится на 1,9%, а 15 стран еврозоны - на 2,1%, отмечают Банки.Ру.

Число официально зарегистрированных безработных в РФ за неделю - с 21 по 28 января - выросло на 6%, до 1 млн 642 тыс. человек. Руководство ведомства объясняет это тем, россияне стали более активно становиться на учёт по безработице. "Увеличение на 6% за последнюю неделю численности официально зарегистрированных безработных - это признак того, что люди начали больше обращаться в службы занятости за помощью в трудоустройстве, за назначением пособия и перешли в разряд официальных безработных", - приводятся в пресс-релизе слова замминистра здравоохранения и социального развития Максима Топилина, пишет Утро.Ру.

Тем временем, с начала грядущей недели в "Дальавиа" начинаются новые массовые увольнения. По данным главы Дальневосточной территориальной организации профсоюза авиаработников Хасяна Серожединова, руководство отечественной компании-авиаперевозчике на этот раз намерено уволить более 280 человек. По словам Серожединова, помимо начинающегося 2 февраля сокращения кадров в компании, руководство "Дальавиа" вынуждено будет уволить с марта текущего года ещё около трёхсот человек, а в мае - сократить всех оставшихся. Это сокращение - уже далеко не первое: начиная с осени 2008 года, под сокращения в компании попали уже более 1,5 тыс. человек.

Персонал, который ещё не уволен, зарплату получил только за сентябрь прошлого года. В свою очередь, из попавших под сокращения сотрудников "Дальавиа" чуть более 350 смогли устроиться в АО "Хабаровский аэропорт". Сюда же могут впоследствии трудоустроиться ещё несколько десятков бывших специалистов компании. Наиболее тяжёлой является ситуация с лётчиками. Те из летного состава, чей возраст - старше 50 лет, по специальности устроиться не могут. В лучшем случае устроиться в настоящее время могут молодые лётчики со знанием иностранных языков, передаёт nohchi.vu.

До недавнего времени считалось, что японские компании окажутся самыми стойкими в условиях кризиса, но сокращения в нескольких крупных мобильных корпорациях за последнюю неделю показали, что всё не так просто. Целый сектор электроники - такие гиганты, как Nintendo, Sony, Toshiba и NEC, после низких финансовых результатов погрузились в депрессию: акции всех четырёх упали в стоимости. Коллапс в потреблении электронных товаров, который привёл к плачевному финансовому состоянию, наступил намного быстрее, чем ожидалось ранее. Японские компании отреагировали достаточно быстро: работу потеряли десятки тысяч служащих. Та же Hitachi задумывается о ликвидации 7 тыс. рабочих мест, а Toshiba сократит 5 тыс. человек, работающих на неполную ставку. NEC планирует оставить без работы 20 тыс. человек (7% от всего персонала) в течение финансового года, сообщает mobilnik.ua.

Следующую СВОДКУ УВОЛЬНЕНИЙ читайте завтра, 3 февраля 2009 года в 17.00.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: рубль достиг нового минимума

"Точка кипения" на пороге перемен

Авторынок России: кто газует, а кто тормозит?

ВОЕННАЯ СВОДКА на 9.00: Израиль нанёс новые авиаудары по сектору Газа