ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Пресс-служба Волжского автозавода опровергла появившуюся ранее информацию о готовящихся на предприятии массовых увольнениях персонала, передаёт Лента.ru. "Исполняющий обязанности президента ОАО "АвтоВАЗ" Игорь Комаров не сообщал губернатору Самарской области Владимиру Артякову и членам губернского правительства о каких-либо намерениях компании сократить персонал автозавода. Была подтверждена приверженность руководства ОАО "АвтоВАЗ" сохранить в нынешних условиях трудовой коллектив", - говорится в официально сообщении пресс-службы.

Во вторник ИА Интерфакс со ссылкой на собственные источники, присутствовавшие на заседании поставщиков "АвтоВАЗа", сообщило о том, что Волжский автозавод рассматривает возможность увольнения четверти своего персонала - около 27 тыс. человек. Общая численность сотрудников предприятия составляет около 110 тыс. человек. Кроме того, ранее о возможности сокращений на "АвтоВАЗе" заявил также сам губернатор Самарской области Владимир Артяков.

Руководители частных компаний должны нести ответственность за невыплату заработной платы своим сотрудникам, заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече с мэром Москвы Юрием Лужковым, передаёт Газета.ru. Глава государства обсудил со столичным градоначальником ситуацию с выплатой заработной платы и занятостью населения.

29 июля депутаты Алтайского краевого законодательного собрания проголосовали за наделение действующего главы региона Александра Карлина губернаторскими полномочиями, передаёт Коммерсантъ. Его кандидатуру на рассмотрение депутатов внёс президент России Дмитрий Медведев 17 июля. Церемония инаугурации назначена на 25 августа. Кандидатуру Александра Карлина представил полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Обращаясь к депутатам, он заявил, что "это честный, ответственный человек", который не нуждается в подробной характеристике, так как его работа на посту главы региона является главным критерием оценки. В поддержку Карлина выступили также фракции "Единой России", ЛДПР, "Справедливой России". В итоге "за" высказались 58 депутатов, "против" - 7.

Представителю России в Европейском суде по правам человека в Страсбурге предложили взять самоотвод в связи с его избранием в совет директоров "Газпрома", передаёт Лента.ru. Если судья Валерий Мусин будет участвовать в рассмотрении дела "ЮКОСа", работая в госкомпании, это может создать конфликт интересов. В практике суда принято, чтобы судья, ставший госслужащим либо начавший работать в организации с преобладающей долей государства, прекратил участие в делах. Ответ Мусин должен дать до 1 августа. Он сообщил, что продумывает ответ на письмо секретаря-канцлера первой секции Европейского суда по правам человека Серена Нильсена. "Вопрос деликатный, и я не хотел бы комментировать ответ до его отправки, на которую есть ещё несколько дней", - пояснил судья.

Мусин был избран в совет директоров "Газпрома" 26 июня, а письмо Нильсена с предложением взять самоотвод поступило уже 1 июля. В случае самоотвода у президента России Дмитрия Медведева будет 2 месяца, чтобы назначить другого представителя России в Страсбургском суде. Если этого не произойдёт, председатель суда назначит судью сам. Им может оказаться и представитель другого государства, однако прецедентов, когда дело против государства рассматривалось без участия национального судьи, в Страсбургском суде пока не было.

Корпоративная жалоба "ЮКОСа" поступила в Страсбург в апреле 2004 г., а 29 января 2009 г. суд при участии Мусина признал её частично приемлемой в части принудительного исполнения налоговых решений.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов обратился вчера в гордуму города Чайковского с предложением удалить от должности мэра города Юрия Вострикова, передаёт Коммерсантъ. Таким образом, он первым из руководителей субъектов федерации воспользовался поправками к закону о местном самоуправлении, давшими губернаторам право инициировать отставку глав муниципалитетов. В четверг гордума должна рассмотреть обращение губернатора. Право удалять избранных мэров от должности главы субъектов федерации, как и городские парламенты, получили благодаря поправкам к закону о местном самоуправлении, вступившим в силу 24 мая 2009 г. В 2 городах - Озёрске (Челябинская область) и Суздале (Владимирская область) депутаты уже начали процедуру отстранения мэров. Олег Чиркунов стал первым губернатором, который воспользовался своими новыми возможностями. Отметим, что это произошло через несколько дней после того, как Дмитрий Медведев заявил, что эта "норма ещё не была применена, но обязательно будет", поскольку "есть основания".

Между тем, бывший гендиректор крупнейшего магистрального оператора "Ростелеком" (51% у "Связьинвеста") Константин Солодухин оставался без работы всего 2 месяца, передаёт Газета.ru. В первых числах августа он будет назначен заместителем гендиректора "Мегафона", где станет курировать новые для сотового оператора рынки - междугородней и международной связи. Фундаментом для нового бизнеса может стать оператор "Синтерра": вчера Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство "Мегафона" на покупку этой компании.

Следующую СВОДКУ УВОЛЬНЕНИЙ читайте завтра, 30 июля 2009 года, в 17.00.

Читайте также:

СВОДКА УВОЛЬНЕНИЙ на 17.00: АвтоВАЗ сократит 27,7 тыс. сотрудников

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: США и КНР вместе справятся с кризисом

Медведев обсудил Лужковым проблемы зарплат и безработицы

Культурные события августа: в рабочие будни и на жарком юге