ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Новые санкции против Сирии, Ирана и Белоруссии будут приняты сегодня, 10 октября 2011 года, на плановом заседании Совета ЕС на уровне министров иностранных дел 27 стран сообщества.

В соответствии с проектом итогового заявления министерской встречи, санкции в отношении Белоруссии и Ирана будут заключаться в расширении чёрных списков физических лиц, которым запрещён въезд в Европу и чьи банковские счета в европейских банках должны быть заморожены, передаёт радио "Голос России".

В чёрный список для Белоруссии будут внесены 16 судей, государственных адвокатов и прокуроров, которых ЕС считает ответственными за организацию судебных процессов в отношении деятелей оппозиции. На сегодня чёрный список для Белоруссии является самым большим в Европе. Он насчитывает более 200 человек во главе с президентом Александром Лукашенко. Кроме того, министры рассмотрят возможность введения ограничений в отношении отдельных компаний, использующихся "для финансирования режима Лукашенко". Впрочем, по имеющейся информации, между странами ЕС нет компромисса в отношении таких экономических мер.

"Ситуация с правами человека в Белоруссии продолжает ухудшаться. ЕС требует от Минска освобождения всех политзаключённых, прекращения преследований деятелей оппозиции и обеспечения базовых свобод граждан", - говорится в заявлении.

Чёрный список для Ирана, в котором сегодня числятся 32 человека, пополнится ещё 29 фамилиями высших государственных чиновников и руководителей силовых структур, которых страны ЕС считают лично ответственными за нарушения прав человека.

Что касается Сирии, министры должны принять решение о замораживании европейских активов Сирийского коммерческого банка и о запрете для европейских на ведение бизнеса с этой структурой. В сентябре ЕС ввёл запрет на заключение новых контрактов на поставки в Европу углеводородного топлива из Сирии, а также на новые инвестиции в сирийский энергетический сектор.

Дипломатические источники признают, что ситуация в Сирии "будет рассмотрена во всех аспектах", однако отказываются комментировать возможность официального признания европейскими странами сирийской оппозиции.