ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Мэр Москвы Сергей Собянин в своём первом теледиалоге с горожанами вечером в среду, 22 декабря 2010 года, затронул практически все аспекты жизни мегаполиса и даже немного пооткровенничал.

На протяжении полутора часов, что длился в эфире телеканала "ТВ-Центр" первый выпуск программы "Наш город", Собянин ответил более чем на 50 вопросов из нескольких тысяч присланных в редакцию через Интернет. Все они были структурированы по темам, но всё-таки их львиная доля касалась транспортной сферы. Мэр ещё раз заверил, что власти не собираются вводить платный въезд в центр города, обещал подумать над целесообразностью дальнейшего строительства Четвёртого транспортного кольца и вновь подчеркнул курс своей администрации на беспощадную борьбу с "пробками".

Обещанный интерактивный формат программы также присутствовал, в частности благодаря прямым включениям, транслировавшимся сразу с нескольких оживленных магистралей. Авторы даже поставили своеобразный эксперимент, установив камеру на Волоколамском шоссе, где действует пока всего лишь единственная в городе выделенная полоса для общественного транспорта. Ситуация, надо признать, была разительна в сравнении с кадрами, которые передавала камера с Волгоградского проспекта. "Это пример того, как надо решать проблему в комплексе",- прокомментировал Собянин дорожную ситуацию на "Волоколамке". Однако, по его словам, "просто выделить полосы для общественного транспорта не достаточно, нужно наладить контроль, чтобы по ней кто попало не ездил". "Мы будем устанавливать камеры слежения, чтобы автоматически штрафовать тех, кто туда "заберётся" и предполагаем в разы увеличить такие штрафы",- заверил мэр Москвы.

За дорожной ситуацией следил в процессе эфира и ведущий, периодически отмечая наличие заторов на Новом Арбате. На эту магистраль открывался вид из окна студии, расположенной на одном из верхних этажей Центра Международной торговли. Кстати, беседа шла на фоне "живой" панорамы вечерней Москвы, а не виртуально созданной при помощи компьютера.

Не менее актуальными стали вопросы ЖКХ и социальной сферы. В этих секторах мэр вновь подтвердил сохранение и увеличение социальных гарантий, пообещал навести порядок в системе ТСЖ, благоустроить дворы и парки, а также заверил, что летние отключения горячей воды уже в будущем году не превысят 10 дней.

Ответил мэр и на вопросы, касающиеся конкретных районов или даже домов, жители которых ждали ответы власти пусть и на локальные, но не менее важные при этом проблемы. По каждому случаю Собянин обещал разобраться. "Все вопросы граждан касались тех сфер, которые их по- настоящему волнуют, интересны им", - добавила пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова.

Наверное, поэтому не обошёл стороной Собянин и личные вопросы. Он признался, что "давненько" не садился сам за руль автомобиля, рассказал, что новогодние праздники проведёт в московском регионе и что, несмотря на плотный рабочий график, старается держать себя в спортивной форме. А ещё Собянин сказал, что Москва для него становится родным городом. "Родным становится то, во что вкладываешь душу и много работаешь", - сказал столичный градоначальник, заметив, что "этот как раз тот случай", который имеет отношение к нему.

Читайте также:

Пробки и гололёд снизили популярность Собянина