ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Цены на хлопок на нью-йоркской товарно-сырьевой бирже в пятницу, 15 октября 2010 года установили рекорд, поднявшись до 1,198 доллара за фунт. Как передаёт Bfm.ru, затем цена немного опустилась и к закрытию составила 1,0987 доллара. На китайской бирже Чженчжоу также поставлен рекорд в 24 680 юаней за тонну. К закрытию сессии цена на майские фьючерсы 2011 года опустилась до 24 305 юаней.

Причиной аналитики считают снижение урожая в ряде стран из-за плохой погоды, скачки курса доллара и спекулятивный спрос. По мнению экспертов, такая ситуация на биржах может спровоцировать уменьшение закупки сырья главным его потребителем - Китаем, который испытывает нехватку в местном хлопке. Как следствие, это может привести к удорожанию одежды.

Ценовая политика на рынке хлопка будет полностью зависеть от Китая и его скачкообразного спроса, говорят экономисты. По данным Китайской ассоциации хлопководов, в сентябре страна импортировала уже 201 тыс. тонн сырья, то есть 97% от уровня прошлого года. В самом Китае прогнозы на урожай в этом году пессимистичные. Правительство снизило их уже во второй раз до 6,64 млн тонн.

Между тем, как сообщает Цензор.net, из-за низкого урожая винограда вино в Украине может подорожать на треть. Такой прогноз озвучил гендиректор украинской корпорации по виноградарству и винодельческой промышленности "Укрвинпром" Александр Мацко. "Урожай винограда в Украине, по прогнозам, окажется почти на треть меньше прошлогоднего", - заявил он. В результате недобора на рынке уже проявился явный дефицит сырья для производства вина, а цены на виноматериалы пошли верх. Их стоимость на 40-60% выше по сравнению с ценой в 2009 г.

В 2010 году в Украине по экспертным оценкам будет собрано около 250-270 тыс. тонн винограда. Это 60% от потребности украинских производителей в виноматериалах. А стратегическая для отрасли Одесская область (там производится около половины всего технического винограда в стране) обеспечена ими ещё меньше - всего на 40-50%.

Из-за дефицита на рынке существенно повысились цены. "Прошлой осенью виноматериалы продавались отечественными заводами первичного виноделия по 36–38 гривен/дал, теперь цены возрастут на 40-100% – до 45-55 гривен/дал на виноматериалы для производства ординарных вин и до 60-70 гривен/дал – для шампанского и марочных вин. В ближайшие месяцы это повлечёт за собой рост цен на готовую продукцию — вина и шампанское подорожают как минимум на 30%", - отметил Александр Мацко.

Отметим, что производители со своей стороны заинтересованы в сдерживании цен, поскольку уровень стоимости украинского вина и так высокий, а покупательская способность населения за последний год увеличилась недостаточно, чтобы компенсировать подорожание его ещё на треть.

Покрыть недостаток виноматериалов импортным товарам украинским компаниям не удалось из-за их высокой цены. Любопытно, что росту виноматериалом способствовала украинская сторона – а именно Гостаможня, которая пересмотрела в сторону увеличения сравнительные (индикативные) цены. "Таможня поставила такие индикативные цены, что себестоимость этого винограда стала нерентабельной для ввоза", - сказал директор Ассоциации виноградарей и виноделов Украины Сергей Петренко.

По его словам, при поддержке Минсельхоза Молдовы украинские виноделы подписали контракты с производителями виноматериалов в Молдове об импорте в Одесскую область 30 тыс. тонн винограда по цене 15 центов/кг. Однако выведенная украинской таможней цена этого товара на этапе растормаживания составила 41 цент/кг. "Если платить налоги с 41 цента, стоимость винограда получается около 2,8-2,9 грн/кг с транспортными расходами. Себестоимость вина на заводе первичного виноделия будет около 6 гривен, что делает вино нерентабельным", - подсчитал Петренко

Напомним, что ранее на существенное повышение сравнительных цен (по некоторым категориям – более чем в два раза) жаловались украинские импортёры фруктов, то привело к резкому росту цен на них в рознице.

Эксперты напоминают, что импорт виноматериалов – хоть это осознанная необходимость в этом сезоне - тем не менее требует жёсткого регулирования в части объёмов. По словам представителей рынка, должен быть установлен лимит допустимых объёмов, чтобы не разбалансировать рынок в будущем году.

Следующую сводку ЦЕНЫ 2010 читайте завтра, 18 октября 2010 года, в 9.00.

Читайте также:

ЦЕНЫ 2010: гречка резко упала в цене

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: Путин доволен рублём

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: США решили договориться с талибами

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: начинается эпоха 3D-телевидения