ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Банк России успешно сдерживает инфляционные ожидания, хотя они по-прежнему очень зависят от фактора урожайности. Об этом заявил заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов.

Согласно прогнозу регулятора, в 2011 году инфляция составит 6-7%. "Да, но мы исходим из того, что урожай этого года должен быть средним. И не только в России и в мире, это приведёт к снижению цен на продукты питания, и в России, в том числе, пресловутой гречки, и мы можем увидеть дефляцию в летне-осенней период. Дефляция возможна, абсолютно. Не может товар подорожать в четыре раза без последствий для роста производства этого товара", - сказал Швецов, пишет Бизнес журнал.

Ранее первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев заявлял, что российским властям удалось с середины февраля тенденцию роста инфляции, которая уже не выйдет в область двухзначных значений. "Я думаю, сейчас мы стоим на некоем сломе, есть основания полагать, что не пойдём на двузначную инфляцию, но и исключить этого я не могу. Ещё раз говорю, если это и произойдёт, это будет локально. Дальнейшая динамика ожиданий будет определяться урожаем", - подчеркнул Швецов.

Между тем рост цен на продовольствие становится все более важным фактором политической нестабильности. Дорогая еда была одним из катализаторов арабского бунта. Какие страны могут оказаться следующими рассказал главный экономист ФАО Абдолреза Аббасян.

"Продовольствие всегда было очень важным экономическим движущим фактором во многих странах и, в зависимости от внутренней ситуации, могло провоцировать нестабильность в некоторых регионах мира. Страны Северной Африки и Ближнего Востока вынуждены покрывать большую часть своих продовольственных потребностей за счет закупок на мировом рынке. Из-за проблем с земельными угодьями и нехватки воды они не могут производить для себя продукты питания в достаточном объёме. Но в большинстве этих стран действуют серьёзные программы продовольственной поддержки, как правило, с системой распределения и субсидирования муки, пшеницы, чтобы более или менее ослабить нагрузку для населения, для тех, кто не может позволить себе такие дорогие продукты. Я считаю, что в будущем продовольствие будет играть более критичную роль, чем раньше, в особенности в тех странах, где внутреннее производство ограничено из-за местоположения или климатических условий", - сказал он, пишет BFM.ru.

"Мы в ФАО выделяем две группы стран. К первой относятся страны с низкими доходами и дефицитом продовольствия. В другой список включены 22 страны, переживающие, по определению ФАО, так называемый затяжной кризис. В этот список включены страны, которые так или иначе уже испытывали кризис за последние десять лет, не только на фоне высоких цен на продовольствие, но и раньше, когда цены были намного ниже. Например, сюда относятся Гаити, некоторые районы Эфиопии", - отметил Аббасян.

Пока курс доллара продолжает терять свои позиции, в ценах на недвижимость будет наблюдаться разнонаправленная динамика. Как показывает статистика журнала metrinfo.ru, рублевые цены на квартиры в Москве "дёргаются" на месте в пределах диапазона 132 - 135 тысяч рублей за метр. При этом долларовые цены отыгрывают укрепление российской валюты и подрастают симметрично. Так, по данным аналитического центра irn.ru, долларовый индекс стоимости жилья в столице прибавил за последнюю неделю ещё 0,7%, поднявшись с 4,684 до 4,717 долларов за метр.

Как и неделей ранее, в наибольшем плюсе оказывается в основном дорогое жильё в центре столицы, что очевидно является психологической реакцией рынка на прозвучавший недавно запрет на строительство в центре. Однако, по мнению специалистов irn.ru, этот тренд вряд ли окажется долгосрочным. В перспективе ближайшего года ощутимое ценовое "ралли" может охватить скорее недорогие квартиры экономкласса.

Ралли цен на хлопок идёт на спад в связи с тем, что по итогам текущего года ожидаются рекордные урожаи культуры, кроме того, впервые с 2007 г. фермерам удается формировать запасы, сообщает Финам.

В соответствии с усредненным прогнозом аналитиков, до 31 декабря 2011 г. цены на хлопок упадут на 51% до 1 доллара за фунт. При этом объём выпуска за год с началом 1 августа может увеличиться на 11%, что более чем в три раза превышает 3%-ные темпы роста спроса на культуру.


Следующую сводку ЦЕНЫ 2011 года читайте в среду, 30 марта 2011 года, в 09.00.

Читайте также:

ЦЕНЫ 2011: с начала года цены на бензин выросли на 2,5%

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: 11 млн россиян доверили свои пенсии НПФ

Робины Гуды наоборот: в центре Лондона - погром