ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Рост цен в марте стал главной проблемой для россиян, он затмил собой даже беспокойство за сферу ЖКХ, свидетельствуют данные Всероссийского центра общественного мнения.

Инфляцию в список наиболее важных проблем для страны включило 62% (рост на 9 процентных пунктов с начала этого года и на 16 пунктов за 12 месяцев), в то время как проблемы ЖКХ – 60%, коррупцию – 47%, наркоманию – 34%, сообщает социологическая служба, передаёт Прайм.

ВЦИОМ проводил опрос среди 1600 человек в 42 регионах страны.

Годовая инфляция в марте, по данным Росстата, составила 6,9 процента, снизив вероятность исполнения официального прогноза правительства, согласно которому рост потребительских цен в 2014 году ожидался на уровне 5 процентов.

На совещании с вице-премьерами 14 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев попросил своих заместителей ускорить работу по подготовке документов для бюджетных авиаперелётов в Крым. Аркадий Дворкович заверил, что новые цены заработают к отпускному сезону.

"Нужно сделать это раньше, чтобы люди могли планировать свои отпуска, чтобы могли заранее билеты заказывать. И делать это нужно параллельно с работой, которая ведется с нашими перевозчиками для подготовки соответствующей транспортной деятельности", – заявил Медведев, пишет Sibnovosti.ru. 

По словам вице-премьера, в настоящее время уже сделаны все расчеты по субсидиям для авиаперевозчиков. "С Минфином отработан вопрос выделения финансовых средств на эту тему, рассчитываем, что к отпускному сезону уже все заработает", – сообщил Дворкович.

В первых числах апреля российские авиакомпании получили указание от правительства России увеличить число авиарейсов и скорректировать цены на билеты, с тем чтобы стоимость полета туда-обратно не превышала 7,5-8,5 тысяч рублей. Так, например, авиабилет в Симферополь из Красноярска будет стоить 5 тысяч 600 рублей. Такую предельную величину спецтарифа в одном направлении установило Федеральное агентство воздушного транспорта.

Эпидемия бананового грибка, которая поразила плантации в Юго-Восточной Азии и распространилась на Ближний Восток и Африку, угрожает всему мировому рынку бананов. Об этом заявила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.

Грибок поражает корневую систему банановых деревьев сорта Cavendish, дающих 95% мирового экспорта. Заболевание пока не распространилось на крупнейших экспортёров этих фруктов в Латинской Америке – Эквадор, Коста-Рику и Колумбию, однако его следы обнаружены в Иордании и Мозамбике. Эпидемия грибка уже привела к мировому дефициту бананов, пишут Новые Известия.

Так, в Эквадоре цена на экспортную коробку бананов (19 кг) выросла за последние недели с 6 до 12 долларов США. Россия преимущественно покупает бананы в Эквадоре (90% импорта бананов в РФ). По данным Росстата, в марте бананы в РФ подорожали на 20% по сравнению с февралем, средняя цена достигла 59,4 рубля за кг. Ожидается, что из-за эпидемии бананового грибка цена на бананы в РФ еще больше вырастет.

Следующую сводку ЦЕНЫ 2014 года читайте завтра, 16 апреля 2014 года, в 09.00.