ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В случае принятия нового закона о выборах депутатов Государственной думы расходы на проведение голосования в 2016 году вырастут примерно на 1 млрд рублей от заложенной ранее в бюджете на эти цели суммы, сообщил глава ЦИК России Владимир Чуров.

"В настоящее время на проведение выборов Госдумы (заложено в бюджете) 6,5 миллиарда рублей, но эта цифра является чисто условной... Она рассчитана на применение пропорциональной системы", - сказал Чуров, пишет ВЗГЛЯД.

По его словам, с принятием нового закона о выборах депутатов Госдумы расходы увеличатся примерно на 1 млрд рублей. "И самая большая часть из них (пойдёт) на возможное повторное голосование по одномандатным округам", - сообщил глава Центризбиркома.

Чуров также призвал упростить правила агитации и процедуры подсчёта голосов для совершенствования избирательной системы. "У нас она (процедура подсчёта голосов) самая сложная в Европе. Также необходимо упрощение регистрации кандидатов, возвращение досрочного голосования и введение дистанционного голосования за рубежом и труднодоступных местах", - сказал Чуров.

Напомним, Совет Федерации на заседании в среду рассмотрит закон о введении смешанной мажоритарно-пропорциональной системы выборов в Госдуму, по которому половина депутатов (225 человек) будет избираться по партийным спискам, а другая половина - по одномандатным округам. Сейчас в России действует пропорциональная система выборов, которая допускает к участию в них только партии.

Чуров также отметил, что высказал обеспокоенность ситуацией с участием в выборах в Госдуму людей, имеющих неснятую и непогашенную судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления. По его словам, "за три цикла (думских выборов) количество пытающихся баллотироваться людей с неснятой и непогашенной судимостью выросло с 20 до 400 человек, то есть более чем в 15 раз".

В среду верхняя палата парламента также рассматривает закон, снимающий введённый летом прошлого года пожизненный запрет баллотироваться для лиц, судимых когда-либо за тяжкие и особо тяжкие преступления. Предусматривается, что граждане, судимые по тяжким статьям, не смогут в течение 10 лет после снятия или погашения судимости, претендовать на выборные должности, судимые за особо тяжкие преступления - в течение 15 лет.