ОРЕАНДА-НОВООСТИ. Украина ответила российскому газовому холдингу "Газпром", что не видит оснований оплачивать счёт на 7 млрд долларов, выставленный за недобор газа в 2012 году, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

"Мы предоставили ответ, что мы не считаем целесообразным исполнять счёт в 7 млрд, поскольку у нас нет для этого оснований - мы исполняем все условия контракта", - сказал Ставицкий, пишет ВЗГЛЯД.

26 января источник в Нафтогазе сообщил о выставлении Газпромом счёта на 7 млрд долларов за газ, который Украина не закупала в 2012 году.

При этом в украинской компании подчеркнули, что не собираются оплачивать счёт.

Глава украинского МИДа Леонид Кожара сообщил, что его страна отказывается признавать долг на 7 млрд долларов. Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Киев считает счёт Газпрома спорным, а правительство готово вести переговоры с российской стороной.

Украинский премьер-министр Николай Азаров в свою очередь заявил, что сумма счёта, который российский газовый холдинг предъявил Украине, является очень большой.

"Последний счёт, который нам предъявил Газпром, гигантская сумма 7 млрд долларов – это примерно три месяца выплаты пенсий всем нашим пенсионерам", – сказал Азаров.

В МИД Украины заявили, что Киев далёк от того, чтобы в одностороннем порядке пытаться повлиять на условия газового контракта с Россией от 2009 года, который Украина считает невыгодным для себя.

В ведомстве также отметили, что Газпром не понёс прямых убытков из-за сокращения потребления природного газа Украиной, а счёт за недобор нуждается в обсуждении на переговорах.

Украина уже три года пытается пересмотреть действующие газовые соглашения с Россией, но пока безрезультатно. Киев считает цену на российский газ завышенной, а контракты – "кабальными".

Москва предлагает Киеву войти в Таможенный союз, обещая взамен энергоносители по льготным ценам. В ответ украинское руководство заявляет, что для участия Украины в интеграционных процессах на постсоветском пространстве нужно менять конституцию, и предлагает сотрудничество с ТС в формате "3+1" (Россия, Белоруссия и Казахстан плюс Украина).

Вместе с тем Киев намерен создать зону свободной торговли с ЕС. В 2013 году Украина планирует подписать с Евросоюзом соглашение об ассоциации, частью которого является положение о зоне свободной торговли.

При этом в начале января президент Украины Виктор Янукович подчеркнул, что Киев будет развивать тесное партнёрство с Таможенным союзом и другими региональными организациями.