ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Украина не может медлить с внедрением мер по преодолению кризиса в ожидании президентских выборов и должна достичь политического компромисса для противостояния кризису и возобновления экономического роста.

Такое мнение выразил директор Всемирного банка на Украине, в Беларуси и Молдове Мартин Райзер в статье для еженедельника "Зеркало недели", сообщают Подробности.ua.

"Похоже, что Украина пострадает от глубокой рецессии. Учитывая внешние дисбалансы и отсутствие доступа к рынкам капитала, затягивание времени не является эффективной стратегией", - отметил он.

Директор ВБ подчеркнул, что антикризисный план мероприятий для Украины должен содержать четыре ключевых элемента. Среди таких критериев он называет адекватное и последовательное внедрение макроэкономической политики в соответствии с программой, поддерживаемой МВФ, переориентацию бюджетных расходов в сторону увеличения объёма инвестиций в государственную инфраструктуру, способствующих росту и позволяющих поддержать реальный сектор и занятость, в сочетании с усилиями, направленными на мобилизацию ресурсов для защиты бедных и уязвимых слоёв населения.

Кроме того, Мартин Райзер отмечает чёткую стратегию защиты вкладчиков банков и реабилитации банковского сектора и реформы, которые будут способствовать облегчению вхождения на рынок и привлечению частных инвестиций.

"Все эти элементы связаны между собой и усиливают друг друга. Для эффективного их внедрения необходимо тесное сотрудничество правительства, президента и Национального банка Украины, а также поддержка в Верховной раде", - считает директор ВБ.

Он убеждён, что первые решительные шаги в перечисленных сферах помогут стабилизировать ожидания рынка, обеспечат получение дальнейшей помощи от международных финансовых учреждений и мобилизуют дополнительную поддержку от двухсторонних кредиторов.

"Украина заслуживает международной помощи в преодолении этих значительных потрясений, разрушивших прежнюю модель роста. Однако чтобы получить пользу от такой помощи и выйти из кризиса с экономикой, способной вернуться к сбалансированному росту, Украина должна признать и решать свои собственные проблемы и исправлять недостатки. Времени ждать уже нет", - резюмирует директор ВБ.