ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Согласно ливийским властям, по меньшей мере 31 человек был убит и 235 получили ранения, после того как члены одной ополченческой группировки открыли огонь по участникам акции протеста в Триполи.

Демонстранты проследовали маршем к штаб-квартире ополчения из города Мисрата и потребовали, чтобы его члены покинули столицу Ливии, сообщает Би-би-си.

Через несколько часов после этого кровавого инцидента вооружённые люди предприняли штурм штаб-квартиры мисратского ополчения.

Корреспонденты отмечают, что властям Ливии пока не удаётся добиться подчинения от многочисленных ополченческих групп, которые контролируют обширную территорию страны.

После произошедшего кровопролития ливийский премьер-министр Али Зейдан выступил с телеобращением и потребовал от всех без исключения объединений ополченцев покинуть Триполи.

Однако, как передаёт из ливийской столицы корреспондент Би-би-си Рана Джавад, пока непонятно, каким образом власти намерены осуществить этот план.

В октябре сам Али Зейдан Нажать был похищен из отеля в Триполи и несколько часов удерживался одной из ополченческих группировок - "Ливийским революционным командным центром".

Для многих жителей Триполи представляется большой проблемой тот факт, что многие базирующиеся в столице ополчения - это форпосты бригад из других городов, таких как Мисрата или Зинтан.

Но если на прошлой неделе в ливийской столице произошли стычки между двумя соперничающими ополченческими группировками, то на этот раз имело место противостояние между вооружённой группой и гражданским населением.

А это может иметь далеко идущие последствия, ведь у большинства жителей Триполи дома до сих пор хранится оружие.

Многочисленные вооружённые группы, действующие на территории Ливии, - наследие гражданской войны 2011 года, которая привела к свержению режима Каддафи. Находящееся сейчас у власти в Триполи временное правительство требует, чтобы к концу года эти группы самоликвидировались или влились в регулярную армию.

Между тем, авианосец "Викрамадитья" – бывший крейсер "Адмирал Горшков" передадут Военно-морским силам Индии. Церемония состоится на оборонной судоверфи "Севмаш" в Северодвинске.

"Все испытания прошли абсолютно корректно, быстро и без замечаний. Была проведена грандиозная работа, в результате которой тяжёлый авианесущий крейсер преобразован в полноценный авианосец. Корабль подтвердил все тактико-технические характеристики, которые заложены в контрактную спецификацию", - заявил журналистам Игорь Пономарёв, вице-президент Объединённой судостроительной корпорации (ОСК), передаёт Голос России.

В свою очередь, ответственный сдатчик Игорь Леонов рассказал, что корабль испытывали два сезона, суммарно судно провело в море 188 суток. За это время корабль прошёл 19,5 тыс. миль, Миг-29К совершил 88 посадок и взлётов.

"Корабль показал очень хорошие ходовые качества, была достигнута скорость 29 узлов. Все системы работали безаварийно, включая и исправленные ошибки, я имею в виду котельную группу. Никаких проблем в 2013 году мы с котлами не имеем", - подчеркнул Леонов.

Через две недели после передачи авианосец под командованием коммадора Сурадж Бэрри возьмёт курс на Мумбаи.

Корабль преодолеет Суэцкий канал, посетит десятки портов и к концу января - началу февраля придет к месту своего базирования.

Известно, что в церемонии передачи примут участие вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, президент ОСК Владимир Шмаков, генеральный директор "Севмаша" Михаил Будниченко, представители индийской группы наблюдения, командование Беломорской военно-морской базы, семьи российских и индийских моряков.

Церемония передачи авианосца состоится в канун очередного заседания российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, которое пройдёт в Москве 18 ноября 2013 года.

Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что "Викрамадитья" покинет территориальные воды России 30 ноября.

После ремонта и переоборудования на "Севмаше" полное водоизмещение "Викрамадитьи" составило 45 тыс. тн, длина - 283,5 м, ширина - 59,8 м. Судно может нести на борту 30 летательных аппаратов.

А двое мужчин, которые находились в федеральном розыске как предполагаемые участники бандподполья, были сняты с пассажирского автобуса, прибывшего в Карачаево-Черкесию.
 
"В четверг в Карачаевском районе КЧР на одном из постов ДПС в рейсовом пассажирском автобусе при проверке документов были обнаружены двое лиц, находившихся в федеральном розыске сразу по нескольким статьям УК РФ", - сказал источник "Интерфакса" в силовых структурах в субботу.

По его словам, задержанные проходили как предполагаемые участники бандформирований. "Их личности уже установлены", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что при досмотре личных вещей подозреваемых были обнаружены и изъяты боеприпасы, в том числе ручная граната, самодельное взрывное устройство, книга на арабском языке.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 17 ноября 2013 г., в 12.00.

Читайте также:

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: названа дата релиза первого смартфона Jolla

ВОЕННАЯ СВОДКА: сапёры ЮВО разминировали территорию Ингушетии

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА: в РФ хотят запретить дистанционную продажу кредиток

ЦЕНЫ 2013: Ректоры заплатили за повышение цен на общежития