ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Новая война между Арменией и Азербайджаном во многом будет отличаться от Карабахской войны 90-х годов. Новая война, если она вдруг начнётся, будет опираться на высокотехнологичные вооружения, и стороны попытаются наносить друг другу удары издалека. Но это столкновение не станет решающим, пока в бой не вступят сухопутные силы. Такое мнение "Голосу Америки" высказал аналитик по вопросам Европы и Евразии Американского совета по внешней политике Уэйн Мерри.
 
Сегодня, когда стычки между армянскими и азербайджанскими силами на границе участились, многие полагают, что война неизбежна. Как сказал аналитик Уэйн Мерри, "стороны, вероятно, хотят провести блицкриг, задействовав вооружения дальнего действия, ожидая вмешательства крупных держав". "Однако для решения проблемы военным путём война должна быть более жестокой. То есть стороны должны перейти границы друг друга, захватить территории, стать причиной жертв среди гражданского населения. Я сомневаюсь, что подобное военное столкновение приведёт к политическому решению", – говорит Уэйн Мерри. 
 
По его словам, военные возможности сторон не одинаковы, как не одинаковы их военные навыки, и в этом плане война не сможет стать решающей для какой-либо из сторон. "Более того, она может стать крупным поражением для обеих сторон", – сказал он.
 
Как отметил Уэйн Мерри, часто бывающий в Армении, армяне считают, что война будет краткосрочной, и они легко победят. Но армянская сторона недооценивает масштаб военных возможностей Азербайджана. А политическая элита Азербайджана слишком полагается на свои инвестиции в военную сферу. "Однако, я предупреждаю их, что высокотехнологичные вооружения не то же самое, что военные способности. Руководство Азербайджана переоценивает свои военные возможности, а армяне – реформы в военной сфере", – сказал он.
 
Что касается надежд Армении на Россию и Азербайджана – на Турцию, то собеседник "Голоса Америки" не считает, что из-за армяно-азербайджанской проблемы Москва и Анкара вступят в конфликт, тем более, что статус-кво исходит из интересов Москвы.
 
Американский дипломат в отставке, аналитик по вопросам Европы и Евразии Американского совета по внешней политике Уэйн Мерри, оказавшийся в "чёрном списке" Азербайджана из-за посещения Нагорного Карабаха без разрешения Баку, считает, что политика Баку по лишению известных людей, посетивших Нагорный Карабах, права на въезд в Азербайджан наносит вред самому Азербайджану.
 
"Вместо того чтобы пригласить в Баку деятелей, побывавших в Нагорном Карабахе, Азербайджан лишил 380 известных людей возможности посетить эту страну, хотя в Баку они могли бы взглянуть на карабахскую проблему с точки зрения Азербайджана. Поэтому в Армении смеются над этой политикой Азербайджана", – резюмировал Уэйн Мерри.

Между тем МИД России  выразил свою обеспокоенность обострением ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта и жертвами среди военнослужащих. В комментарии, распространённом российским внешнеполитическим ведомством, также подчёркивается, что при дальнейшей эскалации напряжённости "неизбежны негативные последствия для процесса нагорно-карабахского урегулирования". Россия призвала стороны конфликта принять дополнительные меры, направленные на стабилизацию ситуации, включая задействование механизмов, предусмотренных Соглашением об укреплении режима прекращения огня от 4 февраля 1995 года.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 10 февраля, в 17.00.