ОРЕАНДА-НОВОСТИ.  Шиитская группировка Хезболла не намерена отзывать своих бойцов из Сирии, так как они пришли туда, чтобы не допустить осуществления там опасного заговора, угрожающего Ливану и силам сопротивления", заявил лидер группировки Хасан Насрулла.

Выступая с очередным телеобращением, он подчеркнул, что направление шиитских активистов в САР было "продуманным решением", пишет ВЗГЛЯД.

Насрулла дал понять, что "готов нести ответственность" и не собирается отзывать своих бойцов из Сирии. По его словам, "решающая победа ещё не достигнута, хотя планы противников сирийского режима близки к провалу".

"Мы поддерживали с самого начала как режим, так и оппозицию, выступающую за реформы, и вмешались в сирийские события позже всех", - отметил шиитский политик. Он выразил сомнение, что "те, кто за два года переправили в Сирию со всего мира десятки тысяч наёмников, выступают за демократические преобразования".

"Мы увидели, что альтернативой режиму будет анархия и правление такфиристов (непримиримых исламских фанатиков), которые выдают себя за так называемую вооружённую оппозицию", - указал Насрулла.

По его мнению, конфликт в САР не носит характера шиитско-суннитского противостояния, который ему хотят придать некоторые спутниковые телеканалы. "Существует проект, который направлен на разрушение этой страны, что несёт угрозу всему региону", - заявил вождь Хезболла. Признав, что появление шиитских бойцов на фронте имело решающее значение во время битвы за Эль-Кусейр, он, вместе с тем, опроверг измышления о том, что Хезболла участвует в военных действиях во всех сирийских провинциях.


Поставка вооружения в Сирию, в том числе сирийской оппозиции, не приведёт к урегулированию кризиса, считает генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

"Поставка вооружения любой из сторон не будет способствовать решению конфликта. Урегулирование возможно лишь через политическое решение", - сказал Пан Ги Мун, пишет Росбалт.

По его словам, ООН делает всё возможное для подготовки мирной конференции по Сирии, созванной по инициативе России и США. Напомним, накануне стало известно, что власти США намерены предоставить военную помощь оппозиции Сирии.

"Президент принял решение о предоставлении оппозиции более значительной помощи. Она будет представлять собой прямую помощь Высшему военному совету (оппозиционной Сирийской свободной армии). Она будет включать военную помощь", - сообщил заместитель советника американского президента по национальной безопасности Бен Родс. Ранее сирийские мятежники запросили у США, Франции и Великобритании противотанковое и зенитное оружие. Командир мятежников также вновь призвал Запад установить над Сирией бесполётную зону.

Между тем, во втором по величине городе Сирии Алеппо в пятницу произошли столкновения между правительственными силами и мятежниками. По данным представителей оппозиции, бои велись в окрестностях города.

Мятежники также сообщили, что им удалось обстрелять из гранатомёта кортеж кузена президента САР Башара Асада Хафеза Макхлуфа, при этом неизвестно, пострадал ли он сам. Официальный Дамаск пока не комментирует данную информацию.


Тем временем МИД республики заявил, что решение Белого дома об оказании военной поддержки вооружённым формированиям оппозиции подтверждает "прямую причастность Соединённых Штатов к кровопролитию на сирийской земле".

"После этого шага администрации США, ведущего к продолжению насилия и террора, возникают серьёзные сомнения в отношении искренности их намерений содействовать политическому урегулированию сирийского кризиса", - отмечают во внешнеполитическом ведомстве САР, передаёт ИТАР-ТАСС.

"Вашингтон, с одной стороны, объявляет о внесении экстремистской группировки "Джебхат ан-Нусра" в "чёрный список", а с другой, оказывает военную, техническую и финансовую помощь другим формированиям террористов. США предоставляют им также политическое прикрытие, не позволяя Совету Безопасности осудить кровавые расправы боевиков над мирными жителями", - подчёркивается в заявлении МИД САР.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 16 июня 2013 года, в 12:00.