ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Иран продолжает активно увеличивать объём производства низкообогащённого урана, и это беспокоит экспертов. В то же время, как пишет InoPressa.ru со ссылкой на газету The Washington Times, по всей видимости, в настоящее время на этой проблеме в США не акцентируют внимание, поскольку администрация Обамы стремится возобновить диалог с Ираном в новом ключе.

Именно этим издание объясняет тот факт, что прошёл практически незамеченным доклад ЦРУ Конгрессу США, обнародованный ещё 12 марта и посвящённый итогам 2008 года. Газета решила поднять вопросы, освещённые в докладе. Авторы доклада утверждают, что в 2003 году Тегеран приостановил разработки ядерного оружия, однако признают, что им неизвестно, собирается ли Тегеран сейчас разрабатывать ядерное оружие. Согласно докладам ЦРУ, в 2007 году Иран произвёл 75 кг низкообогащённого урана, а в 2008-м - уже около 555 кг. На заводе в Натанзе в 2007 году было 3 тыс. центрифуг, а на ноябрь 2008-го - примерно 5 тыс. С декабря 2007 года по ноябрь 2008-го на центрифуги было подано около 8080 кг сырья - гексафлуорида урана. Кроме того, в прошлом году Иран начал использовать модернизированные центрифуги.

Как сообщается, Иран при содействии Китая, Северной Кореи и России продолжает разработки ракет средней дальности "Шахаб-3", а также пытается купить в России сверхсовременные системы ПВО С-300. Авторы доклада, в частности, критикуют китайцев за продолжающееся распространение оружия массового поражения. Среди недавних импортёров китайской продукции, связанной с ракетами, есть Иран и Пакистан. Как отмечается в докладе, в прошлом году несколько китайских компаний подверглись санкциям за торговлю ОМД, передаёт NEWSru.com.

Тем временем, президент Афганистана Хамид Карзай потребовал от США прекратить бомбардировки Афганистана. В западных информагентствах отмечают, что заявление Карзая было сделано после серии ракетных ударов авиации США в афганской провинции Фарах на этой неделе, которые унесли жизни 147 мирных жителей. В администрации США в свою очередь признали, что удары были, но не подтвердили число убитых. По мнению американских военных, 147 человек – это "чрезвычайно преувеличенные сведения".

Представительница военных Элизабет Матиас заявила агентству Assоciated press, что речь не может идти о подобных цифрах, однако предоставить свои данные о погибших не сумела. Соединённые Штаты выразили глубокое сожаление в связи с произошедшим, однако никакого желания прекращать авиаудары не высказали. Отметим, что гибель мирных жителей вызвала массовые протесты в Афганистане.

Ранее также и пакистанские власти призывали американцев прекратить бомбардировки их страны, в результате которых гибнут мирные жители. За последние месяцы военно-воздушные силы США нанесли более 30 ударов по целям на северо-западе Пакистана, в основном по так называемым районам Вазиристана. Исламабад заявляет, что подобные действия являются нарушением суверенитета Пакистана. Пакистанские власти выражали надежду, что новая администрация Белого дома откажется от использования этой неоднозначной тактики, пишет regions.ru.

Между тем, не менее 159 мятежников из движения "Талибан" убиты за последние сутки в результате операции, проведённой пакистанскими военными в долине Сват и в некоторых соседних регионах, сообщил 8 мая представитель военного командования Пакистана Атхар Аббас. По его словам, во время боёв также погибли трое пакистанских военных. Он добавил, что группировке пакистанских военных, насчитывающей до 15 тыс. человек, в долине Сват противостоят около 4 тыс. талибов, передаёт Интерфакс.

В связи с возобновлением боевых действий в пакистанской долине Сват за последнюю неделю регион покинули не менее 500 тыс. жителей. Как отмечает Лента.Ру, об этом 8 мая пишет газета The Daily Telegraph со ссылкой на данные ООН. 200 тыс. беженцев уже достигли безопасных территорий, 300 тыс. человек находятся в дороге. Таким образом, общее количество мирных граждан, покинувших долину Сват за последние месяцы, выросло до 1 млн. Журналистам стало известно, что талибы препятствуют уходу жителей из некоторых населённых пунктов, рассчитывая использовать их в качестве "живого щита".

В феврале 2009 года правительство Пакистана договорилось с движением "Талибан" о заключении перемирия при условии введения законов шариата в долине Сват. В середине апреля шариат в долине действительно был введён, однако боевики "Талибана" вскоре после этого нарушили условия перемирия и вторглись в другие регионы. В ответ пакистанские военные в конце апреля начали боевые действия в Сват.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 10 мая 2009 года в 12.00.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 21.00: дорожающая нефть толкает вверх рынки акций

СВОДКА УВОЛЬНЕНИЙ на 17.00: "Северсталь" увольняет 3 тыс. американцев

Казахстан, Туркменистан и Узбекистан недовольны проектом "Набукко"

Победа, которую не забудут