ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 21 сентября, президент Никарагуа Даниэль Ортега заявил, что другие латиноамериканские страны признают Абхазию и Южную Осетию также, как это уже сделала его страна. "У меня полная уверенность в том, что иного не дано. Если мы уважаем международное право и придерживаемся принципов, изложенных в Уставе ООН, то не существует иной альтернативы, как только признать эти страны. Ну, и имей в виду, в Латинской Америке теперь есть целое движение стран, которые действуют совершенно суверенно и способны сказать "да" такому признанию", - сказал он. По словам президента Никарагуа, он уже говорил на этот счёт со своими коллегами-президентами. "Они изучают, анализируют такую возможность. Естественно, это не может произойти так скоро", - заявил Ортега программе "Вести". "Миру требуется равновесие. Если его нет, существует опасность падения. Ещё недавно мир уравновешивали социалистический Восток и капиталистический Запад. Я убеждён, что только так у человечества и есть гарантия того, что оно выживет. А России в этом процессе принадлежит определяющая роль", - сказал он.

Телекомпания CNN организовала форум бывших руководителей внешнеполитического ведомства США. В нём приняли участие: Генри Киссинджер, Мадлен Олбрайт, Джеймс Бейкер, Колин Пауэлл. На форуме бывшие Госсекретари дали оценку грузино-осетинскому конфликту, передаёт Газета.Ру.

Бывший Госсекретарь США Генри Киссинджер считает, что первый выстрел в военном противостоянии Грузии и России в августе был сделан именно грузинской стороной. "У нас есть много общих вопросов, которые мы должны играть с Россией. Мы нуждаемся в русских в решении иранской проблемы. В Пакистане, других регионах", - отметил Киссинджер. Говоря о российско-грузинском конфликте в августе, он отметил, что "первый выстрел был сделан грузинами". "Русские отреагировали излишне. Я призвал бы разработать следующего президента возможности сотрудничества с Россией", - заявил Киссинджер, работавший с президентами Никсоном и Фордом.

Бывший Госсекретарь США Мадлен Олбрайт считает, что Запад должен продолжать курс на вступление Украины и Грузии в НАТО. "При этом необходимо объяснять России, что этот процесс – не угроза ей. Независимые страны имеют право вступать в те альянсы, в которые они считают нужным вступать", - отметила Олбрайт.

Бывший Госсекретарь США Джеймс Бейкер высказался за сотрудничество с Россией в тех сферах, где это имеет смысл. "Нужно отстаивать независимость бывших стран СССР, но это и не означает, что нужно вступать в военную конфронтацию с Россией", - отметил Бейкер.

Бывший Госсекретарь США Колин Пауэлл подверг критике президента Грузии Михаила Саакашвили в российско-грузинском противостоянии в августе. "Россия действовала глупо, но это было и предсказуемо. Глупо и со стороны Саакашвили зажигать спичку в комнате, наполненной газом, - отметил Пауэлл. – Нужно было лучше объяснять Саакашвили, чтобы не возникла та ситуация, с которой мы имеем дело сейчас". На вопрос, можно ли считать, как сказал кандидат в президенты от Республиканской партии Джон Маккейн, что все американцы сейчас грузины, выражая, таким образом, поддержку правительству Саакашвили, Пауэлл ответил: "Пусть Маккейн это сам разъясняет". Пауэлл заявил, что США "надо проанализировать, как быстро надо принимать Украину и Грузию в НАТО". "Россия – не СССР, но у неё есть интересы, и нужно внимательно к ним относиться", - заявил он.

США не стремятся к новой холодной войне с Россией и должны уметь сочетать дипломатию и санкции, заявила в интервью телеканалу Fox News кандидат в вице-президенты США от Республиканской партии Сара Пэйлин. "Мы не хотим войны с Россией. Никакой холодной войны", - заявила она. Отвечая на вопрос о том, какие страны представляют сегодня наибольшую угрозу США, Пэйлин назвала "страны, где господствует исламский экстремизм". В этот ряд она поставила Россию, Иран и Северную Корею. Кроме того, Пэйлин отметила, что выход американского контингента из Ирака можно было бы считать поражением. "У нас нет другого выхода кроме как победить в Ираке" - заявила она, передаёт Газета.Ру.

Россия не намерена впадать в антиамериканские настроения на фоне жёсткой риторики госсекретаря США Кондолизы Райс в адрес РФ в ходе выступления в Фонде Маршалла, заявил замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко."Россия не хочет ни самоизоляции, ни новой холодной войны - это не в наших национальных интересах и не в интересах глобальной безопасности, и уж тем более мы не хотим впадать в антиамериканизм", - заявил А.Грушко в интервью "Интерфаксу" в 20 сентября. Так он прокомментировал недавнее выступление К.Райс в Фонде Маршалла, в ходе которого она резко раскритиковала Россию. При этом, подчеркнул А.Грушко, в Москве не намерены отвечать на эту риторику.

Специальная рабочая группа Парламентской ассамблеи Совета Европы, созданная в связи с российско-грузинским конфликтом, сегодня прибывает в Москву. В российской столице члены делегации проведут встречи со спикерами Госдумы и Совета Федерации, после чего отправятся в Грузию. Война России и Грузии – а именно так называют августовский конфликт в ПАСЕ – будет главной темой сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая откроется 29 сентября в Страсбурге. Полномочия российской делегации могут быть пересмотрены, два дня отведены срочных дебатам по событиям на Кавказе. Впрочем, всё это через неделю. А пока – специально созданная рабочая группа из девяти парламентариев, которая включает и докладчиков по России и Грузии, направляется в Москву. Здесь парламентарии проведут встречи с председателями нижней и верхней палат российского парламента. Ну а во вторник члены ПАСЕ направятся в Тбилиси. Каков их дальнейший маршрут, неизвестно. Как отмечает Эхо Москвы, сама миссия продлится до 26 сентября, что, впрочем, неудивительно – ведь результаты поездки будут представлены на осенней сессии ПАСЕ. Добавим, что по итогам обсуждения в ПАСЕ обстоятельств войны России и Грузии будет предложена резолюция, по которой состоится голосование.

Абхазия и Вологодская область подписали Меморандум о сотрудничестве. Свои подписи под документом поставили президент Абхазии Сергей Багапш и губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев. "Россия наш стратегический партнёр, она была рядом с абхазским народом в самые тяжёлые времена и сейчас оказывает большую помощь в строительстве демократического государства и обеспечении безопасности нашего молодого государства. Мы намерены придать новый импульс взаимовыгодному сотрудничеству с регионами России", - сказал президент республики. Позгалев, со своей стороны, выразил надежду на то, что "все пункты документа найдут своё воплощение в конкретных делах". Меморандум предусматривает сотрудничество в области экономики, туризма и санаторно-курортного лечения, взаимодействия в рамках подготовки к проведению зимней Олимпиады в Сочи и других сферах, передаёт ИТАР-ТАСС.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ о ситуации в Южной Осетии читайте завтра, 22 сентября 2008 года в 9.00.

Читайте также:

ВОЕННАЯ СВОДКА на 12.00: ОБСЕ занялась переписыванием

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: Райс благословила Россию на изоляцию

ВОЕННАЯ СВОДКА на 9.00: администрация Буша не готова смириться