ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Бизнесмен из США заявил, что еще в 2003 году предоставил спецслужбам информацию о местонахождении Усамы бен Ладена, и потребовал выплатить ему награду в 25 миллионов долларов, обещанную ФБР за помощь в поимке главы "Аль-Каиды".

Такие требования, сообщает Associated Press в пятницу, 1 ноября, содержатся в письме, направленном на имя главы ФБР Джеймса Коми юридической компанией Loevy  Loevy, представляющей интересы бизнесмена Тома Ли. В письме, с содержанием которого удалось ознакомиться AP, утверждается, что Ли, занимающийся торговлей драгоценными камнями, в 2003 году получил информацию о том, что глава "Аль-Каиды" Усама бен Ладен переехал из Пешавара в Абботтабад, пишет Лента.ру.

Информацию о местонахождении бен Ладена якобы сообщил Ли сотрудник пакистанских спецслужб, сопровождавший главу "Аль-Каиды" во время переезда. Этот человек, говорится в письме, был членом семьи, с которой Ли связывало многолетнее деловое сотрудничество. Сотрудник спецслужб и члены его семьи были противниками бен Ладена, подчеркивается в письме на имя директора ФБР.

Информацию о местонахождении главы "Аль-Каиды" Ли сообщил сотрудникам ФБР, а также таможенной и пограничной службы США. Бизнесмен, говорится в письме, ранее уже предпринял несколько безуспешных попыток получить заслуженную, по его мнению, награду в 25 миллионов долларов, обещанную ФБР за информацию о местонахождении бен Ладена.

Лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен находился в списке самых разыскиваемых террористов ФБР с 1998 года. Бен Ладен был уничтожен в результате операции американского спецназа в ночь на 2 мая 2011 года на вилле в Абботабаде. Тогда сообщалось, что на виллу в Абботабаде бен Ладен и его жены переехали летом 2005 года.

Важную роль в операции по ликвидации лидера "Аль-Каиды" сыграл пакистанский врач Шакил Африди, который провёл в Абботабаде подставную кампанию по вакцинации, в ходе которой американские спецслужбы планировали получить образцы ДНК бен Ладена, чтобы подтвердить его местонахождение. Встретиться непосредственно с главой "Аль-Каиды" Африди не удалось, но, тем не менее, он передал американцам важные сведения.

После ликвидации бен Ладена, вызвавшей резкое недовольство властей Пакистана, которых США не поставили в известность о проводимой спецоперации, Шакил Африди был обвинён в государственной измене и приговорён к 33 годам тюрьмы.

Сепаратисты из Синьцзян-Уйгурского автономного района потратили на теракт на главной площади Пекина Тяньаньмэнь всего 6,5 тысяч  долларов. Подготовка к теракту велась с сентября, в его организации были замешаны восемь человек из трех семей, живущих в Синьцзян-Уйгурском районе. Участники нападения объединились в группировку в городе Хотан, собрав для своих целей 6572 долларов.

В Пекин террористы приехали в начале октября. Они трижды побывали на площади Тяньаньмэнь и тщательно изучили все подступы к ней. После этого пятеро сепаратистов уехали в Урумчи - столицу Синьцзянь-Уйгурского района. Трое их сообщников остались в Пекине. Именно они и стали исполнителями теракта, пишет Утро.ру.

Напомним, в понедельник на Тяньаньмэни внедорожник влетел в толпу людей и взорвался. Водитель и два пассажира машины погибли на месте. Тридцать восемь полицейских и туристов были ранены. Двое туристов, в том числе - гражданин Филиппин, скончались. Среди раненых граждане Филиппин - две женщины и мужчина, - а также поданный Японии.

Через несколько дней были арестованы пятеро подозреваемых в причастности к взрыву члены сепаратистского "Исламского движения Восточного Туркестана". Как сообщили в местной полиции, все они являются выходцами из Синьцзян-Уйгурского автономного района страны и состоят в организации сепаратистов-уйгуров "Исламское движение Восточного Туркестана". Имена предполагаемых преступников не разглашаются, официальные обвинения им пока не предъявили.

"Исламское движение Восточного Туркестана" создано в 1993 г. двумя выходцами из Хотана. За время своего существование оно взяло на себя ответственность за более чем 200 террористических актов, в результате которых погибли по меньшей мере 162 человека, а ранения получили более 440. Целью организации является обращение всего китайского населения в ислам и создание независимого шариатского государства в Восточном Туркестане.

Североатлантический альянс в субботу начал крупнейшие за последнее десятилетие стратегические военные учения Steadfast Jazz на территории Польши и стран Балтии, в них принимают участие около 6 тысяч военных, по сценарию отражающих атаки государства, напавшего на Эстонию.

Манёвры Сил быстрого реагирования альянса проходят в Польше и странах Балтии с участием военно-морской, воздушной и сухопутной группировок сил, а также подразделений спецназначения. В общей сложности в них задействованы свыше 6 тысяч военных, около 350 бронемашин, 57 боевых самолётов и вертолётов, а также 11 надводных кораблей и две подводные лодки. Помимо альянса в манёврах принимают участие подразделения его государств-партнёров - Украины, Македонии, Швеции и Финляндии, пишет ВЗГЛЯД.

Steadfast Jazz обещают стать кульминацией подготовки военных блока в этом году и посвящены отработке взаимодействия как между родами войск, так и между контингентами различных государств. По итогам учений подразделения должны быть сертифицированы для участия в Силах быстрого реагирования НАТО ротации 2014 года.

Сценарий учений предусматривает возможность возникновения регионального конфликта. "По легенде", страна, не являющаяся членом НАТО, предъявляет территориальные претензии к Эстонии и захватывает часть её территории. Североатлантический альянс принимает решение о запуске механизма коллективной обороны и направляет в район конфликта Силы быстрого реагирования. Естественно, предполагаемую страну-агрессора не называют. Латвия, Литва и Эстония уже более пяти лет предлагали провести военные учения НАТО на своей территории, чтобы лишний раз убедиться, что альянс способен обеспечить их безопасность в "условиях регионального кризиса".

Понять, откуда именно странам Балтии видится угроза, нетрудно. Из числа их соседей в манёврах не участвуют только Россия и Белоруссия. Впрочем, РФ и НАТО приложили немало усилий, чтобы Steadfast Jazz не привнесли в их взаимоотношения дополнительную напряжённость. Тем более, что в сентябре Россия и Белоруссия совместно провели в этом же регионе крупные учения "Запад-2013".

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 3 ноября, в 12:00.