ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 12 августа, Дмитрий Медведев, по сообщению ИТАР-ТАСС, на рабочей встрече в Кремле с министром обороны Анатолием Сердюковым и начальником Генштаба Николаем Макаровым заявил: "Я принял решение завершить операцию по принуждению грузинских властей к миру".Президент подчеркнул: "Безопасность наших миротворческих сил и гражданского населения восстановлена. Агрессор наказан и понёс значительные потери. Его вооружённые силы дезорганизованы".

Также, Медведев на встрече со своим французским коллегой Николя Саркози, по сообщению NEWSru.com, заявил о двух условиях, необходимых для окончательного урегулирования ситуации в Южной Осетии. По словам Медведева, первое условие - "возвращение всех грузинских войск на исходные позиции дислокации, частично демилитаризация этих воинских формирований". А второе - "подписание юридически обязательного документа о неприменении силы".

Вместе с тем, как сообщает Радио Свобода, Абхазская армия в результате начавшейся сегодня операции против грузинских войск контролирует уже большую часть территории верхней зоны Кодорского ущелья. Об этом заявил президент Абхазии Сергей Багапш. Одновременно, по сообщению ИА Интерфакс, грузинская сторона утверждает, что не сдавала верхнюю часть Кодорского ущелья, там идут бои, и грузинские подразделения сохраняют за собой позиции. "Наши войска уже отбили семь атак, они сражаются до конца и не собираются оставлять ущелье", - заявил во вторник на брифинге госминистр Грузии Темур Якобашвили. По данным Тбилиси, из верхней части Кодорского ущелья вывезли практически всех мирных жителей. Там остались только вооружённые формирования.

Ряд западных информационных агенств сообщили о нескольких погибших в результате новой бомбардировки российской авиацией грузинского города Гори. По данным агентства "Рейтер", погибших пятеро, в том числе - два журналиста. "Франс-пресс" передаёт, что один из снарядов попал в машину, в которой находился грузинский журналист. Он и водитель погибли. Посол Нидерландов в Тбилиси заявил, что при бомбардировке Гори убит также сотрудник одного из голландских телевизионных каналов. Однако замначальника Генштаба ВС РФ Ноговицын, как передаёт ИТАР-ТАСС, заявил, что никаких прицельных ударов по Гори российские военные не наносили. "Гори находится в 40 км от линии соприкосновения. Там, где заканчивается зона безопасности, мы принципиально огня по мирным объектам не ведём", - сказал он.

Также, сегодня после жалобы Грузии должно было состояться заседание Россия-НАТО. Однако, по сообщению Радио Свобода, оно было отложено. Российский представитель в НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что проведение заседания заблокировали США. Однако пресс-секретарь организации Кармен Ромеро сообщила, что консультации по этому вопросу продолжаются, дата и время встречи будут объявлены позже.

Французская газета "Трибюн" заявила, что Европа не заинтересована "в слепой поддержке" Грузии, несмотря на позицию США. "Несмотря на реверансы американского правительства по отношению к режиму Тбилиси и непредсказуемому грузинскому президенту, Европа не заинтересована в слепой поддержке Грузии", - указывает "Трибюн". "Именно Саакашвили на минувшей неделе вновь разжёг конфликт (в Южной Осетии), - отмечает газета. - Грузинский президент не является невинной жертвой, каковой он себя представляет". Саакашвили сумел "приобрести репутацию реформатора после того, как открыл экономику страны". Однако "роль умелого политического стратега вовсе не его амплуа", добавляет "Трибюн". Доказательством тому послужили "шаги грузинского лидера, нередко провокационные, в отношениях с соседней Россией, результат которых известен".

Директор польского отделения Европейского центра геополитического анализа политолог Матеуш Пискорский сказал, что в Европе не существует единого мнения на события в Южной Осетии, передаёт ИТАР-ТАСС. "В составе Евросоюза 27 стран. У всех этих государств разные точки зрения, - подчеркнул он. - Даже внутри Польши существует три точки зрения - с одной стороны, у нас президент, чья точка зрения похожа на точку зрения США и президента Буша. Но у нас также есть правительство, чья точка зрения похожа на точку зрения Саркози и Евросоюза. Ещё у нас есть общественное мнение, мнение граждан Польши". Пискорский выразил надежду на то, что "журналисты Запада, европейских стран, получат возможность увидеть своими глазами то, что случилось в Южной Осетии, и будут говорить о том, что там действительно произошло". По его мнению, "и Вашингтон, и некоторые страны ЕС считали президента Саакашвили европейским, образованным человеком, партнёром". "Оказалось, что у этого человека нет никакой ответственности, - отметил Пискрский. - Возможно, в будущем этого человека даже на Западе будут сравнивать с Караджичем и Милошевичем".

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ о боевых действиях в Южной Осетии читайте в 21.00 сегодня, 12 августа 2008 года.