ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 5 ноября в России празднуют день Военного разведчика. И в качестве "подарка" начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Вооружённых сил РФ генерал-лейтенант Александр Шляхтуров преподнёс новость о том, что Генштаб РФ не исключает новой вооружённой агрессии Грузии против Южной Осетии и Абхазии. Главный разведчик отметил, что особое внимание военная разведка уделяет превентивному реагированию, а также прогнозированию развития обстановки в мире.

"Ситуация с Грузией остаётся напряжённой в силу того, что нынешнее грузинские власти не только отказываются признать суверенитет Абхазии и Южной Осетии, но и всячески пытаются вернуть эти страны, ставшие независимыми, под свою юрисдикцию", - сказал А.Шляхтуров. "К этому надо добавить непредсказуемость политики грузинского руководства во главе с Саакашвили, которое может поддаться соблазну применить силу для укрощения строптивых республик, как это было в августе прошлого года. Мы такое развитие событий не исключаем", - подчеркнул А.Шляхтуров, пишет ПРАЙМ-ТАСС.

Россию также беспокоит тот факт, что Грузия продолжает получать вооружения и военную технику от других стран. "По имеющимся у нас данным, Грузия, как и до событий августа 2008 года, по-прежнему получает военную помощь от стран НАТО, Израиля и Украины. Страны НАТО, и прежде всего восточно-европейские государства- участники альянса или, как их ещё называют, младонатовцы, поставляют Грузии в основном стрелковое оружие и снаряжение. США ведут подготовку личного состава грузинской армии по тактике НАТО, Израиль поставляет Грузии беспилотные летательные аппараты, а Украина - тяжёлые вооружения, в частности, танки и средства ПВО", - сказал начальник ГРУ. А.Шляхтуров уточнил, что "поставки вооружений Грузии Украиной в целях прикрытия осуществляются не по государственной линии, но не без ведома и покровительства высшего украинского руководства".

Справедливости ради стоит отметить, что ничего нового заявление Генштаба не содержало – России давно известно, кто и как помогает Тбилиси нарастить военную мощь, и российские военные не в первый раз обвиняют Запад в вооружении Грузии. Министерство обороны России уже публиковало данные о военных поставках 15 стран в Грузию и сопровождало их обвинениями в подталкивании Тбилиси к войне.  С аналогичными заявлениями выступал ранее заместитель Генштаба вооружённых сил РФ Анатолий Ноговицын. По его данным, боевой потенциал грузинских вооружённых сил восстанавливается, а численность армии доведена до 32-33 тыс. человек. Несмотря на сложное социально-экономическое положение Грузии, к 2010 г. планируется дальнейшее увеличение численности национальных ВС до 40 тыс. человек, считает он.

Безусловно, такое возможно не без помощи Запада. Отношения Грузии и НАТО вступают в новую фазу, что подтверждает и намерение Грузии участвовать в операции альянса в Афганистане, заявил спецпредставитель НАТО Роберт Симмонс, находившийся в Грузии в рамках "Дней НАТО". "Грузия обязательно станет членом НАТО", - обещал он.

Поддержку Грузии подтвердили и в США. В конце октября в Тбилиси побывал заместитель министра обороны США Александр Вершбоу, который отметил, что "для США принципиальным вопросом является защита территориальной целостности Грузии". В аналогичном ключе выступила госсекретарь Хиллари Клинтон, в рамках своего московского визита выступавшая на радиостанции "Эхо Москвы". Комментируя ход своих переговоров в главой российского МИД Сергеем Лавровым, госсекретарь признала: "И хотя мы усердно работаем над тем, чтобы перезагрузить наши отношения, мы всё равно будем не соглашаться относительно Грузии". "Мы поможем грузинскому народу почувствовать, что они могут себя защищать", - заявила Клинтон.

В серьёзности намерений США сомневаться не приходится: с сентября американские инструкторы корпуса морских пехотинцев готовят грузинских военных, направляемых в Афганистан. Недавно на грузинской военной базе Вазиани завершились совместные военные учения двух стран в рамках программы "Немедленный ответ".

Что касается Украины, то "возможные поставки" Тбилиси оружия из этой страны серьёзно осложнили отношения между Москвой и Киевом. Как выяснила украинская парламентская комиссия, занимавшаяся расследованием фактов поставок, в процессе торговли допускались нарушения как местного, так и международного законодательства. Более того, по данным информационных агентств, бывший глава комиссии Валерий Коновалюк заявил, что Украина продолжает поставлять вооружения и военную технику Грузии. "Современные комплексы ПВО снимаются с боевого дежурства и за бесценок отдаются грузинской армии", - сказал он. Речь идёт о танках Т-72, БТР-80, ПЗРК "Игла-1", ПЗРК "Стрела", и др. В свою очередь, министр иностранных дел Украины Пётр Порошенко заявил, что никаких поставок оружия в Грузию не осуществлялось и не осуществляется.

Израиль также не отрицает факт военных связей с Тбилиси. До кавказского конфликта в августе 2008 года Грузия являлась покупателем израильских самолётов-разведчиков, ракетных комплексов и советских танков. Теперь Тель-Авив заверяет, что каждый конкретный случай поставки Израилем оружия в Грузию будет подвергаться серьёзной проверке.

Между тем Грузия времени зря не теряет и затевает военное сотрудничество с Грецией. Как стало известно, в конце октября было подписано соглашение между Афинами и Тбилиси, в рамках которого греческая сторона окажет Грузии поддержку в проведении реформ в оборонной сфере. Грузинские СМИ сообщают также о совместной работе с США о размещении американских военных баз на территории Грузии. Строительство баз завершится к 2014-2015 году, и на них разместятся до 25 тыс. американских военнослужащих.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 6 ноября 2009 г., в 17.00. 

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: экономика США продолжает выход из кризиса

ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ СВОДКА на 9.00: от гриппа A/H1N1 умерли 7 белорусов

Грипп, вакцины и мошенничество в масштабах планеты

Кислородом, молитвой и "Тамифлю": Украина сражается с гриппом