ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Израиль попросил США увеличить объём поставок оружия и боеприпасов для государственной армии. Такой запрос министр обороны Эхуд Барак передал Пентагону во время своего визита в Соединённые Штаты. Израиль также предложил своему партнёру в полтора раза увеличить объём боеприпасов и снаряжения, принадлежащих американской армии, но хранящихся на израильской территории. Эхуд Барак считает, что их количество целесообразно повысить до объёма, стоимость которого составит порядка 1,2 млрд долларов, пишут Дни.Ру.

По мнению израильского министра, увеличение американского боевого запаса на складах позволит Иерусалиму в случае военного конфликта экстренно воспользоваться этими запасами, исключая необходимость срочно обращаться с просьбой о помощи за тысячи километров, сообщает ИТАР-ТАСС. По данным израильских экспертов, на сегодняшний день основную потребность государственных военных составляют авиабомбы JDAM, которые используются для уничтожения укреплённых точек противника. Эти снаряды вооружённые силы, в частности, использовали для атак сектора Газа во время операции под кодовым названием "Литой свинец", а также в боях второй ливанской войны. Военные специалисты считают, что JDAM являются основным оружием в случае продолжительного конфликта, поэтому Израилю необходимо иметь большой запас данных авиабомб, который будет постоянно обновляться.

Как пишет деловая газета "Взгляд", в настоящее время израильская армия серьёзно зависит от американских оборонщиков, так как в США производится большая часть оружия и боеприпасов, используемых ВВС, ВМС и сухопутными войсками. Израиль также получает из Соединённых Штатов топливные поставки для реактивных боевых самолётов.

Между тем иранское общество Красного Полумесяца планирует отправить в Газу морем гуманитарную помощь, выступая против морской блокады Израилем прибрежного анклава, пишет The Independent. "Попытка противостоять военно-морским силам Израиля может вызвать противоречия между Израилем и Ираном, его главным врагом, и спровоцировать повторение неумелого рейда против турецкого судна, направлявшегося в Газу на прошлой неделе, в результате которого погибли девять активистов", - отмечает автор статьи Катрина Стюарт.

Израиль, который призывал к нанесению упреждающего удара по иранским ядерным объектам, назвал эти планы "явной провокацией" и "необдуманной угрозой". "Если иранцы действительно пошлют корабли, это будет означать, что они ищут конфронтации", - сказал Игал Палмор, представитель министерства иностранных дел Израиля. Он не пояснил, каким будет ответ Израиля, но другие представители Израиля заявляют, что не дадут кораблям прорвать блокаду.

"Остаётся неясным, как Иран собирается провести суда через Средиземное море без помощи соседних государств", - говорится в статье. Самый прямой путь пролегает через Суэцкий канал, который управляется на основе международной договорённости, но Египет, который поддержал израильскую блокаду Газы, скорее всего, воспротивится, передаёт Inopressa.ru.

Тем временем, президент Ирана Махмуд Ахмади-Неджад выступил перед верующими в конце молебна в стамбульской мечети, и сказал: "Недавнее нападение сионистского режима на флотилию, идущую в сектор Газы, - это важный шаг на пути его (Израиля) полного уничтожения", - цитирует слова лидера Исламской Республики агентство новостей IRNA. Сообщение IRNA выдержано в более экстремистском тоне, чем тот, который использовал Ахмадинежад в недавнем интервью французскому телевизионному каналу. Тогда он заявил, что солдаты, принимавшие участие в рейде, должны быть привлечены к ответственности за своё "бесчеловечное поведение".

Ахмади-Неджад прибыл в Стамбул для участия в международном саммите, который принимает премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Турция является первой остановкой иранского лидера в серии поездок по всему миру, возможно, в попытке предотвратить четвёртый раунд санкций против его страны. У него также запланирован визит в Китай, страну состоящую в постоянных членах Совета Безопасности ООН с правом вето.

"Материалистические державы уполномочили сионистский режим прибегать к военной силе против народов мира, особенно против стран Ближнего Востока и сопредельного региона, таким образом, за 60 лет своей истории они совершили множество неимоверных преступлений, которые были беспрецедентны в истории человечества, последнее из них – нападение на флотилию мира, шедшую в Газу", - заявил собравшимся президент Ирана. В ответ раздались бурные аплодисменты и выкрики "Смерть Америке" и "Смерть Израилю".

Ахмади-Неджад поблагодарил руководство Анкары и весь турецкий народ, назвав Турцию и Иран "братскими народами", и заявив, что обе страны являются "знаменосцами гуманности и морали".
Он подчеркнул: "…каждый должен знать, что отношения между двумя странами - дружественные и братские, теперь они имеют глубокие корни, сегодня обе страны будут стоять бок о бок до конца в одной шеренге". "Будущее двух стран и их яркие победы в кампании против угнетателей близки, после чего все мы будем присутствовать на торжествах нашей победы", - добавил он.

Ранее Ахмади-Неджад дал интервью французской телевизионной компании TF1, в котором он критиковал израильское нападение на "флотилию свободы". "То, что там произошло, - бесчеловечно и недопустимо. Нигде на Земле гуманитарные активисты не подвергаются военным нападениям", - сказал он, добавив, что солдаты, принимавшие участие в операции, должны предстать перед судом за их "бесчеловечное" поведение, передают mignews.com.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 9 июня 2010 года в 17.00.

Читайте также:

Нефть поднялась к 72 долларам за баррель

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: курс рубля станет менее предсказуемым

Подарок автомобилистам

"И долго буду тем любезен я народу": Россия отметила день своего Поэта