ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 21 декабря 2012 года, СМИ сообщают, что несмотря на уверения правоохранительных органов о взятой под контроль ситуации с вооружёнными экстремистами в республике, в интернете снова появилось обращение "амира Татарстана" Абдуллаха. В нём он определил очередные цели исламистов.

Лицо "амира" скрыто маской, а говорит он с сильным акцентом и уже не на фоне лесных зарослей, а в неком помещении, хотя на заднем плане по-прежнему находится "чёрный флаг с арабской вязью" (прокуратура Татарстана до сих пор сомневается, следует ли считать эту символику экстремистской).

Таким образом, после объявления о смерти 9 октября первого "амира моджахедов Татарстана Мухаммеда" (настоящее имя - Раис Мингалеев) и самоподрыва его преемника "амира Абу Мусы" (настоящее имя - Роберт Валеев) в ходе спецоперации в доме на улице Химиков в Казани, радикал-исламисты вновь заявили о себе. В своём видеообращении третий "амир" берёт на себя ответственность за убийство двух сотрудников ФСБ ("мы их зарезал без всякой взрывчатка") в Москве и подрыв газопровода в Подмосковье, а также за железнодорожную аварию в Краснодарском крае, пишет ИА Regnum.

Наряду с уже совершёнными терактами "амир Абдуллах" заявил о перспективных целях, которые будут совершаться небольшими группами. Это убийство президента России ("мы его замочим в сортире, как Каддафи в канализационной трубе") любых сотрудников МВД, ФСБ, ФСИН, судебных органов, а также теракты на всех газо-, нефте и путепроводах, ЛЭП, железнодорожных объектах, и предприятиях нефтяной и химической промышленности.

Заявление террористов прокомментировал руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов:

"Я бы не стал недооценивать опасность в связи с появлением этого видеообращения. Напомню, что когда объявился первый "амир", у чиновников Татарстана, отвечающих за внутреннюю политику в регионе, также было крайне скептическое отношение даже к самому факту наличия ваххабитского подполья в Поволжье.

Ещё больше скепсиса появилось, когда "амир Мухаммед" внезапно скончался и был похоронен в лесу. Однако спецоперация ФСБ в Казани 24 октября, в ходе которой "амир Абу Муса" подорвался вместе с майором ФСБ Сергеем Ашихминым, показали, что отрицать ваххабитское вооружённое подполье в республике уже невозможно. Появление третьего "амира" свидетельствует, что в среде исламских боевиков Татарстана налажена система ротации кадров. При этом ваххабитские имамы продолжают свою деятельность в Казани, Нижнекамске, Набережных Челнах. Однако в Казанском кремле делают голословные заявления, что "ситуация под контролем". Это свидетельствует о желании замять скандал, усыпить бдительность федеральных структур, а возможно, и реабилитировать местных исламистов, из которых до сих пор никто не привлечен к ответственности.

В этом плане следует напомнить, что духовный лидер татарстанских салафитов, имам мечети "Кул Шариф" Рамиль Юнусов, которого начали было разыскивать в связи с уголовным делом о подделке диплома, в настоящий момент свободно посещает ряд казанских мечетей и общается с молодёжью. Его интервью "о нравственности" стали печатать издания, входящие в госхолдинг "Татмедиа". Кроме того, организаторы и участники летних акций исламистов под флагами "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" также находятся на свободе. В этом плане нельзя исключать, что ряды боевиков под командованием "амира Абдуллаха" пополняют прихожане местных мечетей".

Теракт, произошедший в пятницу в пакистанской области Южный Вазиристан, привёл к гибели одного из влиятельных главарей талибов - муллы Аббаса, сообщает агентство ЭФЭ.

Бомба взорвалась на рынке в городе Вана. Помимо муллы Аббаса погибли ещё не менее двух человек, а трое получили ранения. Пока неясно, кем был организован теракт, передаёт "Интерфакс".

В ночь на пятницу, 21 декабря, на северо-западе Пакистана разбился беспилотный летательный аппарат США, сообщает телеканал Geo News.

Как сообщают представители властей региона, где упал БПЛА, что инцидент прошёл в ненаселённой местности и не повлёк человеческих жертв. Причиной падения, как предполагается, стали технические неисправности аппарата.

Отметим, американские беспилотники периодически совершают разведывательные полёты в районе пакистано-афганской границы, в том числе над Южным Вазиристаном, в поисках отрядов пакистанских и афганских талибов.

Регион, где упал беспилотник, Южный Вазиристан, входит в пакистанскую Зону племён, где не действуют федеральные законы страны, поэтому там часто находят прибежище группировки боевиков-исламистов, выступающих против режима в соседнем Афганистане и против пакистанских властей, которых талибы объявили "нарушителями норм ислама".

Напомним, 4 декабря Корпус стражей исламской революции Ирана официально объявил о перехвате американского разведывательного беспилотного летательного аппарата (БПЛА), якобы вторгшегося в воздушное пространство Исламской республики.

Однако представитель командования ВМС США опроверг информацию о захвате.

Селедующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 22 декабря 2012 года, в 12.00.

Читайте также:

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: в Ингушетии убиты 2 главаря боевиков

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: в поисковике "Яндекса" появился переводчик

ЦЕНЫ 2012: бензин в России вновь подешевел

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА НА 13.00: брат "афериста века" получил 10 лет тюрьмы