ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Силы НАТО совместно с афганскими военнослужащими провели две масштабных операции против пакистано-афганской группировки "Хаккани". Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на представителя альянса.

В ходе операции, проводившейся на востоке Афганистана с 12 по 20 октября 2011 года, были уничтожены или убиты 200 боевиков, из которых по меньшей мере 20 были причастны к деятельности "Хаккани", известной своими связями с террористической сетью "Аль-Каида" и движением "Талибан".

Среди пойманных и убитых, как отмечается, есть лидеры "Хаккани", а также рядовые члены группировки, ответственные за изготовление бомб и распространение оружия. В то же время около 180 убитых и задержанных боевиков причастны к деятельности движения "Талибан". В ходе операции было изъято более 400 кг взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов, а также компьютеры боевиков.

Всего в операции участвовало около 25 тыс. афганских военных и полицейских и 11 тыс. натовских военных.

Представители НАТО подчеркивают, что борьба с "Хаккани" будет продолжена. По данным натовских разведслужб, на территории Пакистана и Афганистана остаются около 5 тыс. представителей группировки. Боевики "Хаккани" ставят своей первоочередной целью установление контроля над провинциями, расположенным вдоль восточной границы Афганистана.

Афганские и американские власти обвиняют боевиков "Хаккани" в организации многочисленных нападений на гражданские и военные цели в Афганистане, в частности, на посольство США в Кабуле. В сентябре 2011 года США заявили о том, что намерены внести "Хаккани" в список террористических организаций.

Между тем, члены нигерийской исламистской группировки "Боко харам" признались в убийстве оператора государственного телеканала, заявив, что он был осведомителем спецслужб.

Альхаджи Закария Ис был убит в минувшую субботу в своем доме.

"Закария убит потому, что был информатором спецслужб. Он давал им важную информацию, которая могла привести к аресту многих наших членов. Мы убили его не потому, что он был журналистом", – говорится в заявлении "Боко харам".

Они обещают убить любого, кто "встанет у них на пути", пишет Газета.ру.

В этом году группировка уже неоднократно брала на себя ответственность за убийства. В августе они признались в организации взрывов в здании ООН, в результате которого погибли более 20 человек

Транспортная полиция в Приморье во вторник проверяет информацию о минировании аэропорта Владивостока, поступившую от неизвестного по телефону, сообщил представитель краевого управления ведомства.

"Около 12.15 (5.15 мск) в аэропорт поступил звонок от неизвестного, который сообщил, что, возможно, сегодня днём некто оставит в здании сумку со взрывчаткой. Сейчас эта информация проверяется", – сказал источник.

По его словам, в настоящее время полицейские ищут мину, все рейсы выполняются по расписанию. 

Тем временем, эксперты СКР завершили расследование уголовного дела в отношении жителя станицы Орджоникидзевской 19-летнего Башира Хамхоева и приняли решение о продлении срока заключения обвиняемого до 24 января, сообщает пресс-служба СКР.

2 февраля Хамхоев был задержан сотрудниками правоохранительных органов в Сунженском районе Ингушетии как участник ДТП. В апреле глава ФСБ и НАК Александр Бортников назвал Хамхоева "лидером сунженской бандгруппы". Позже молодой человек стал одним из фигурантов дела о взрыве в аэропорту "Домодедово".

Уголовное дело, расследование которого завершено, было возбуждено по факту преступлений в Ингушетии. Хамхоев проходит по статьям "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", "незаконный оборот оружия группой лиц", "создание незаконного вооруженного формирования" и "склонение к совершению преступлений террористической направленности". По данным следствия, Хамхоев создал банду, которая ставила своей целью совершение преступлений в отношении сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Собрано достаточно доказательств. Ингушское дело Хамхоева передано в суд.

BFM.ru напоминает, теракт в московском аэропорту "Домодедово" произошёл 24 января 2011 года. Погибли 37 человек, более 100 пострадали. В сентябре следственные органы МВД Ингушетиипрекратили уголовное преследование сестры смертника Фатимы Евлоевой и его друга Умара Аушева. СКР обвинял их по статьям "терроризм", "бандитизм", "убийство двух и более лиц", "незаконный оборот оружия и боеприпасов".

Следствие приняло доводы адвокатов, признав, что сестра виновна лишь в родственных связях с террористом, а его приятель "стал жертвой обстоятельств": отвозя смертника в Назрань, он не знал об истинных причинах его предстоящей поездки в Москву.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 26 октября 2011 года, в 17.00.

Читайте также:

Тело Каддафи предали земле

В Ливии при взрыве на топливном складе погибли свыше ста человек

Турецкие танки вторглись в Ирак

Каддафи похоронят тайно в пустыне