ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Южная Корея разместила зенитно-ракетные комплексы на границе с КНДР. Такое решение вызвано опасениями военной угрозы со стороны Пхеньяна. Система предназначена для борьбы с самолётами и вертолётами противника.

Южная Корея завершила размещение зенитно-ракетных комплексов для противодействия возможным угрозам со стороны КНДР, говорится в опубликованном во вторник заявлении южнокорейского Управления программой оборонных закупок, сообщают Дни.ру.

Комплексы были развёрнуты возле демаркационной линии между Севером и Югом и предназначены для борьбы с самолётами и вертолётами противника. Данный тип зенитных ракет был разработан южнокорейским Агентством по оборонному развитию в 1999 году и поступил на вооружение южнокорейских военных в 2003 году.

Ранее сообщалось, что американские власти рассматривают возможность проведения двусторонней встречи на высоком уровне с КНДР. Не исключается, что встреча представителей обеих стран пройдёт на территории третьего государства. Предполагается, что в переговорах, если таковые состоятся, примут участие спецпредставитель США по политике в отношении Северной Кореи Глин Дэвис и первый заместитель министра иностранных дел КНДР Ким Ге Гван.

Особо подчёркивается, что встреча представителей США и Северной Кореи может состояться только после проведения переговоров между КНДР и Южной Кореей на государственном уровне.

За последнее время Северная Корея не раз заявляла о своей готовности провести диалог по вопросам ситуации на Корейском полуострове, а также вернуться к шестисторонним переговорам по её ядерной программе.

Ранее Пхеньян предложил Вашингтону провести переговоры на высшем уровне по вопросам своей ядерной программы и проблемам безопасности в регионе. Предложение КНДР к США прозвучало спустя пять дней после срыва межкорейских переговоров, которые должны были состояться в Сеуле 12 и 13 июня 2013 года, однако менее чем за 24 часа до начала встречи, Пхеньян объявил о выходе из диалога в связи с решением Сеула понизить уровень представителей делегаций.

Между тем, ливанское правительство объявило 25 июня в стране день общенационального траура в связи с гибелью 16 военнослужащих в ходе столкновений с последователями радикального суннитского шейха Ахмада аль-Асира.

Столкновения между армией и сторонниками радикального шейха в южном городе Сайда продолжались на протяжении двух дней. В настоящее время ливанские войска полностью контролируют город, передаёт  ИА REGNUM.

Армия сообщает об обнаружении десятков тел вооружённых людей в военной форме с оружием. Ливанские войска также захватили оружие в штаб-квартире шейха, в частности, ракетные пусковые установки и пулемёты, а также военную форму.

Армия в настоящее время разыскивает самого шейха Асира, который является сторонником сирийских боевиков.

Всего в результате боевых действий в Сайде 50 человек погибли, многие получили ранения

А  национальная коалиция сирийской оппозиции рассчитывает, что поставки оружия из-за рубежа начнутся уже на этой неделе, сообщил представитель оппозиционной группировки в Турции Халед Хойя.

"Поскольку мы не можем получать оружие из Ливана, где действует "Хезболла", а также из Ирака, мы рассчитываем, что поставки будут осуществлять через северную и южную границы Сирии", - сказал оппозиционер в интервью турецкой газете "Хюрриет", информирует Голос России.

"Поскольку они решили "срочно" поставить нам оружие, полагаю, что мы начнём получить его уже на этой неделе", - добавил Хойя.

В минувшую субботу министры иностранных дел 11 стран, входящих в так называемую "группу друзей Сирии", на встрече в столице Катара Дохе приняли решение оказать срочную военную поддержку вооружённой сирийской оппозиции. Это решение осудила Россия.

"Мы ожидали такое решение. Нам нужно это оружие для защиты нашего народа. Нам обещают поставить оружие в течение нескольких дней", - сказал, в свою очередь, представитель оппозиционной коалиции Луэй аль-Микдад.

 Хойя сообщил, что оппозиция ожидает получить в числе прочего противотанковое оружие и средства ПВО. "Хюрриет" отмечает, что представитель оппозиции не уточнил, через какую страну будет поставляться оружие, но, скорее всего, речь идёт о Турции.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 26 июня 2013 года, в 17:00.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: доллар стал дешевле сразу на 20 копеек

ЦЕНЫ 2013: в России вновь появятся доступные автокредиты

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: Facebook работает над новостным сервисом

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17:00: Дамаск раскритиковал решение "Друзей Сирии"