ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Глава МИД Турции заявил, что Израиль "поставлен на колени". Министр убеждён, что турецкая политика на Ближнем Востоке обеспечивает Анкаре победу в конфликте с Тель-Авивом.

Заявление министра иностранных дел Ахмета Давутоглу прозвучало во парламентских обсуждений текущей внешнеполитической ситуации в Турции. Глава МИД заявил, что главной задачей его ведомства является уменьшение проблемных ситуаций с соседями. Однако при этом в отдельных ситуациях приходится идти на обострения. "Мы не можем молчать, когда одна из наших стран-соседей продолжает угнетать других людей", - сказал Давутоглу, пишут Дни.ру.

Все экономические и военные контакты между Турцией и Израилем в настоящее время заморожены. Напомним, что такая ситуация сложилась после инцидента с кораблем "Флотилии свободы", следовавшим с гуманитарной миссией в сектор Газа.

При захвате судна израильскими солдатами погибли находившиеся на борту граждане Турции. Тель-Авив отказался принести извинения, в ответ из Анкары были высланы трое израильских дипломатов.

Точку в конфликте двух государств пытаются поставить США. Американские посредники предлагают провести секретные телефонные переговоры между премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху и премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. После этого странам предлагается опубликовать две декларации, разные по содержанию.

Турции предлагается объявить о том, что Израиль принёс извинения, а Израиль может заявить, что лишь выразил сожаление о результатах столкновения. Затем государствам рекомендуется вновь отправить друг другу послов. Также Израиль должен перечислить денежную сумму в фонд помощи жертвам погибших.

Федеральный суд Манхэттена признал, что власти Ирана помогали террористам, устроившим в США теракты 11 сентября 2001 года. Об этом сообщает The New York Times.

Суд принял такое решение из-за неявки ответчиков. В иске среди виновных назывался и верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. Виновными в помощи террористам признаны также ливанское шиитское движение "Хизбалла", "Талибан" и "Аль-Каида", пишет Лента.ру.

Истцы утверждали, что высшее руководство Ирана в борьбе против США действовало заодно с "Аль-Каидой". Согласно информации, которую представили суду, связь между иранскими властями и "Аль-Каидой" обеспечивал, в частности, координатор боевых операций "Хизбаллы" Имад Мугние (Imad Mughniyeh). Он был убит в 2008 году.

По всей видимости, речь идёт об иске, поданном в мае 2011 года от имени семей десятков жертв терактов 11 сентября 2001 года.

Ранее нынешний президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявлял, что не верит, будто теракты 11 сентября 2001 года организовала "Аль-Каида". Он утверждал, что за ними стоят сами США.

Предположения о связях "Аль-Каиды" с властями Ирана высказывались неоднократно, однако они вызывают сомнения. "Аль-Каида" является организацией экстремистов-суннитов, которые не считают шиитов, находящихся у власти в Иране, правоверными мусульманами. Террористы "Аль-Каиды" неоднократно устраивали теракты против шиитов в Ираке. Террористы-сунниты действуют и на территории самого Ирана.

Расследование убийства журналиста в Дагестане взято под особый контроль. Об этом заявил глава республики.

Магомедсалам Магомедов провёл совещание с силовиками, на котором потребовал найти преступника. Прорабатываются различные версии, сообщает Русская служба новостей.

Основатель дагестанской газеты "Черновик" Хаджимурад Камалов был убит минувшей ночью в Махачкале. Известно, что в своих материалах журналист давал оценку социально-политической ситуации в республике. Редакция неоднократно подвергалась судебным преследованиям, её пытались закрыть. Отмечается, что глава Дагестана лично приедет на похороны.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 17 декабря 2011 года, в 12.00.

Читайте также:

Разрушительная сила природы

ЦЕНЫ 2011: Ford Focus резко дорожает

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА НА 13.00: лучший инвестор России заработал 8000%

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: составлен топ запросов россиян в сети