ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 3 июля 2013 года, СМИ сообщают, что лидер чеченских сепаратистов Доку Умаров призвал своих сторонников не допустить проведения на территории России зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. 

Как сообщает Reuters, к своим соратникам лидер самопровозглашенного "Имарата Кавказ" обратился посредством видеоролика, который был размещён 3 июля 2013 года на одном из сайтов боевиков. Подлинность видеозаписи пока не установлена, хотя ролики с Умаровым ранее не раз появлялись на портале, где было опубликовано "сочинское" обращение.

На видео Умаров объявил об отмене моратория на проведение операций на территории России. По его словам, как отмечает агентство, в Москве введение моратория было воспринято как слабость, и преследование мусульман только усилилось.

"На костях наших предков, истинных мусульман, погибших и похороненных на территории наших земель вдоль Чёрного моря, сегодня они собираются проводить Олимпиаду", - заявил Умаров. "Мы, как моджахеды, обязаны не допустить этого любыми методами, которые нам позволит совершить Аллах", - призвал террорист.

Спустя несколько часов после публикации видео с заявлением выступил Национальный антитеррористический комитет РФ. В сообщении НАК говорится, что несмотря на обращения различных главарей бандформирований, спецслужбами России "в постоянном режиме осуществляется комплекс мер, направленных на обеспечение безопасности граждан".

Олимпийские игры в Сочи пройдут с 7 по 23 февраля 2014 года. Российские власти не раз обещали обеспечить безопасность этого спортивного мероприятия. В прошлом году ФСБ сообщила об обнаружении в районе Сочи 10 тайников с оружием и предотвращении терактов, которые готовили боевики лидера "Имарата Кавказа". Умаров в настоящее время находится в федеральном розыске. Его обвиняют в совершении многочисленных преступлений, в том числе подготовке терактов.

По меньшей мере семнадцать человек стали жертвами воздушного удара, который в среду, 3 июля, нанёс по территории Пакистана американский беспилотник. Инцидент произошёл в приграничном регионе, где высока активность боевиков-исламистов.

Две ракеты, выпущенные беспилотником, поразили дом вблизи главного рынка города Мираншах - административного центра Северного Вазиристана. Личности погибших пока неизвестны, однако, по данным "Аль-Джазиры", в основном жертвами стали члены экстремистской группировки "Сеть Хаккани". По числу погибших произошедшее стало самым серьёзным инцидентом такого рода с начала 2013 года, передаёт Лента.ру.

Это уже второй удар американского беспилотника за период после 5 июня -дня, когда на пост главы правительства после победы на выборах в Пакистане заступил Наваз Шариф. Премьер заявил, что удары США по пакистанской территории должны быть немедленно прекращены, так как они представляют собой нарушение государственного суверенитета Пакистана.

Использование американских беспилотников в приграничных районах Пакистана долгое время вызывает возмущение местного населения и официального Исламабада. Хотя зачастую жертвами авиаударов становятся боевики - так, например, в конце мая в Северном Вазиристане был уничтожен заместитель главы пакистанского "Талибана", - однако также гибнет много мирных жителей.

Правоохранительные органы Канады заявили о предотвращении теракта, который террористы планировали организовать накануне в столице провинции Британская Колумбия.

Как сообщается, по подозрению в организации теракта задержаны мужчина и женщина, намеревавшиеся привести в действие три бомбы в городе Виктория. Оба они являются выходцами из Канады.

Добавим, в конце апреля палата общин канадского парламента одобрила ужесточенный вариант закона о борьбе с терроризмом. Возрождены, в частности, два ключевых положения первоначального закона, принятого в 2001 году после серии терактов в США. Полиции вновь разрешено задерживать подозреваемых на срок до трёх дней без предъявления обвинений, если есть обоснованные опасения по поводу возможности теракта, пишет Росбалт.

Кроме того, судьям вернули право опрашивать на закрытых судебных заседаниях тех, кто, предположительно, обладает информацией о готовящемся теракте. Отказавшихся отвечать на вопросы грозит тюремное заключение до 12 месяцев.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 4 июля 2013 года, в 17.00.