ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Боевики исламистских группировок, действующих в районе между ливанским городом Арсаль и сирийскими городами Небек и Ябруд, готовятся к "решающей битве за Каламун" - горное плато между Дамаском и Хомсом. Об этом сообщает со ссылкой на исламистские источники ливанский канал "Аль-Манар".

Контроль над этим стратегическим районом означает контроль восточной ливанской границы, через которую проходят жизненно важные для боевиков пути поставок оружия и переброски бандгрупп. Без контроля Каламуна будут невозможны успешные действия исламистов в Дамаске. "Битва (за Каламун) неизбежна как стратегически так и тактически", - цитирует "Аль-Манар" лидеров исламистов, рассказывает Военный обозреватель.

Кроме того контроль над Каламуном позволит боевикам отрезать Дамаск от сообщения с Хомсом и попытаться окружить Дамаск с северо-запада и с запада (со стороны Забадани). Решение о начале "битвы" принято главарями более 13 крупных группировок (в которые входят три самых боеспособных "бригады" ССА) недавно объявивших о создании "Армии пророка" (или "Армии ислама").

Бандформирования за всё время войны в Сирии полностью Каламун никогда не контролировали. В начале лета 2013 года сирийская армия при поддержке "Хизбаллы" освободила город Эль-Кусейр и зачистила большую часть нагорья. Сирийскую часть Каламуна в настоящий момент контролируют преимущественно правительственные войска. Бандитские анклавы в городах Небек и Ябруд подвергаются постоянным ударам артиллерии и авиации. Несколько дней назад сирийские войска отбили атаку боевиков между этими населёнными пунктами и провели успешную спецоперацию.

Телеканал "Аль-Манар" отмечает, что с сентября 2012 года боевики уже дважды организовывали "битвы" за Каламун, но каждый раз неудачно. Теперь для этой цели мобилизованы крупные силы экстремистов численностью до 20 тыс. человек.

Между тем, США и Южная Корея подписали новую стратегию, направленную на предотвращение возможного использования Северной Кореей ядерного оружия и другого оружия массового уничтожения, а также сдерживание растущих угроз со стороны Пхеньяна.

Об этом заявили в среду главы военных ведомств двух стран, передаёт Голос Америки.

Министры обороны также согласились обсудить возможность переноса сроков передачи оперативного командования объединёнными силами на Корейском полуострове в военное время от американских военных к Южной Корее, говорится в совместном заявлении, выпущенном по итогам их встречи.

В настоящее время предполагается, что эта передача произойдёт в декабре 2015 года, но в Южной Корее звучат призывы перенести её на более поздний срок в связи с продолжением развития ядерной и ракетной программы Северной Кореи.

"Особую обеспокоенность вызывают ядерная и баллистическая ракетная программы Северной Кореи, ее деятельность по распространению оружия массового поражения и её химическое оружие", - заявил министр обороны США Чак Хейгел, выступая на совместной пресс конференции с его южнокорейским коллегой Ким Гван Чжином.

"С учетом этих тревог… сегодня мы подписали двустороннюю стратегию, специально разработанную для сдерживания угрозы применения Северной Кореей ядерного оружия и другого оружия массового уничтожения", – добавил глава Пентагона.

Несмотря на вопросы журналистов, министры не стали вдаваться в подробности о том, что может означать принятие "специально разработанной" стратегии.

В феврале Северная Корея провела третье ядерное испытание, а двумя месяцами ранее – запустила ракету дальнего радиуса действия, которая вывела на орбиту некий космический объект, по версии Пхеньяна – спутник.

А 2 октября в лесистой местности близ города Карадж, к северо-западу от Тегерана было обнаружено тело главы штаб-квартиры кибер-войск Ирана Моджатаба Ахмади.

Ахмади был убит двумя выстрелами в сердце, пишет Mignews.com.

Ахмади видели последний раз в субботу, когда он выходил из своего дома.

Иранские СМИ сообщают, что Ахмади был убит двумя выстрелами в упор из пистолета.

Командир местной полиции заявил, что в убийство вовлечены два человека на мотоцикле.

В январе прошлого года был убит один из руководителей иранской ядерной программы Мустафа Ахмади Рошан. Рошана взорвали в его автомобиле.

С 2007 года убиты пять видных учёных, работавших в рамках иранской ядерной программы.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 4 октября 2013 года, в 17.00.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: США обгоняют Россию по добыче нефти и газа

ЦЕНЫ 2013: цены в России за неделю выросли на 0,2%

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: Яндекс анонсировал новую платформу для сайтов

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17:00: четверо боевиков уничтожены в Дагестане