ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 19 августа, в Южную Осетию вернулись более 13 тыс. беженцев, которые были вынуждены покинуть непризнанную республику из-за конфликта с Грузией. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на МЧС России. "В течение прошедших суток возвратились в Южную Осетию 1253 человека, в том числе 81 ребёнок. Всего за период с 12 августа по 18 августа возвратились 13 600 человек", - говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте МЧС.

Генштаб  РФ, тем временем, заявляет, что Грузия не выполняет обязательства об отводе войск из зоны грузино-югоосетинского конфликта в места их постоянной дислокации, передают Вести.ru. "Несмотря на то, что Михаил Саакашвили поставил свою подпись под шестью принципами, чем обязался увести свои войска в зону их постоянной дислокации, на сегодня мы убеждаемся, что это распоряжение не выполнено", - подчеркнул Ноговицын. По словам генерала, распоряжение не выполняется, видимо, "в силу того, что власть не восстановила свой статус - скорее всего, это так - или же по каким-то иным причинам". Кроме того, по словам Ноговицына, провокации со стороны грузинский военных в зоне конфликта продолжаются. "Только вчера миротворческим постом, недавно созданным, была разоружена и передана грузинским властям группа из 20 таких вояк. Они ехали на пяти "Хаммерах" в сопровождении грузовика. У них на вооружении были автоматы, пулемёты, гранатомёты, принадлежащие грузинским вооружённым силам", - рассказал генерал.

Сама Грузия отрицает сведения о том, что её спецслужбы готовят теракты на территории России. Как заявил во вторник журналистам представитель МВД Грузии Шота Утиашвили, "распространение российской стороной недостоверных сведений на этот счёт имеет целью продлить нахождение российских войск в Грузии".

Также Грузия обвиняет Россию в экономической изоляции Грузии. "В течение последних дней российскими войсками перекрыта основная автомагистраль (M-27). Ими также занят Потийский порт и взорван участок железной дороги вблизи населённого пункта Каспи", - говорится в сегодняшнем заявлении внешнеполитического ведомства Грузии, передаёт Интерфакс. "Цель этих действий - создать экономическую изоляцию Грузии и разорвать связи между отдельными её регионами, максимально ограничить импорт", - утверждают авторы заявления.

Между тем, Генштаб отрицает причастность к подрыву железнодорожного моста. По словам заместителя начальника Генштаба генерал-полковника Анатолия Ноговицына, это просто "нецелесообразно", так как российской стороне теперь его предстоит восстанавливать. Кроме того, Ноговицын объявил, что российские военнослужащие не планировали и не планируют идти на Тбилиси.

А в штаб-квартире НАТО в Брюсселе сегодня состоялось экстренное заседание министров иностранных дел альянса, на котором был заслушан антироссийский доклад, подготовленный госсекретарём США Кондолизой Райс. Ещё до заседания она, разоткровенничавшись, сказала, что везёт в альянс ряд мер, чтобы "наказать Россию". Наказать, однако, не получилось - причём с первых минут. Несмотря на то, что партнёры США, британцы, собираются дать Москве, по их словам, "серьёзный сигнал", но изолировать Россию на международном уровне они отказались, сообщают Вести.ru. Дэвид Милибенд, глава британского МИД, заявил, что, напротив, отношения надо развивать, в том числе и с Грузией. Обозреватели сразу же отметили: у США по вопросу Кавказа - минус один союзник. Что же касается ещё одной мечты Соединённых Штатов - скорейшего принятия Грузии в НАТО, то здесь противники этого решения, прежде всего Германия, уже заявили, что не собираются менять свою позицию. И это понятно. Иначе, как признают все мировые аналитики, североатлантический альянс, будет вынужден втянуться в решение внутренних проблем Грузии и увязнет в них.

Говоря об итогах заседания НАТО, надо отметить, что все пришли к единому мнению о том, что Россия нарушила международное законодательство своим вооружённым вторжением в Грузию. Дэвид Милибенд заявил: "Сейчас в наших рядах нет раскола. Всем членам НАТО понятно, что Россия нарушила международное законодательство и правила игры на международной арене". Кроме того, он отметил, что Россия должна понимать все последствия своих действий. "Россия показала, что не может выполнять свои международные обязательства, и это будет иметь серьёзные последствия. Она потеряла доверие как партнёр", - сказал он.  

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ о ситуации в Южной Осетии читайте сегодня, 19 августа 2008 года в 21.00.