ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В результате беспорядков в египетском городе Порт-Саид, расположенном в 160 километрах к северо-востоку от Каира, пострадали более 360 человек. Сотни местных жителей вышли на городские улицы. Они протестуют против решения МВД перевести из одной тюрьмы в другую 39 человек, обвиняемых в гибели футбольных болельщиков.

Напомним, трагедия разыгралась год назад на местном стадионе: во время футбольного матча между местным клубом "Аль-Масри" и столичным "Аль-Ахли" в драке и давке погибли более 70 болельщиков из Каира. В январе 2013 года 21 фигурант по этому делу, главным образом фанаты местной команды, были приговорены судом к смертной казни. Тогда это спровоцировало небывалую волну насилия в Порт-Саиде, где за два дня погибли около 50 египтян.

3 марта 2013 года разбушевавшаяся толпа попыталась взять штурмом штаб-квартиру полиции. Стражи порядка применили для разгона протестующих гранаты со слезоточивым газом, а также дробовики, однако взять ситуацию под контроль им не удалось. На помощь полицейским пришли подразделения вооружённых сил, введённые в город ещё после январских событий. По свидетельству очевидцев, с армейских бронемашин ведётся огонь, на месте беспорядков слышна интенсивная стрельба.

Не стихают стычки и в Каире. Сотни человек собрались на площади Тахрир, протестуя против чрезмерного применения стражами порядка силы в отношении манифестантов в Эль-Мансуре, где за выходные в столкновениях погиб один человек, а сотни пострадали, сообщают Вести.Ру.

На прилегающей к Тахриру улице Мухаммеда Махмуда, где располагается МВД, манифестанты закидывали полицейских камнями. Силовики оттеснили протестующих обратно на площадь, обстреляв гранатами со слезоточивым газом. Вслед за этим демонстранты напали на полицейский автомобиль, сожгли его и избили водителя. Через два часа, когда ещё одна патрульная машина наехала на трёх участников акции протеста, столкновения вспыхнули с новой силой. Сбитые полицейской машиной люди серьёзно пострадали.

Волна протестов связана с недовольством оппозиции правящими исламистами, которые, по мнению части населения, стремятся к “политической монополии” в стране. Нестабильность в последние месяцы стала причиной задержки подписания соглашения между МВФ и Каиром на выделение почти 5-миллиардного займа. В то же время на встрече с президентом Мохаммедом Мурси госсекретарь США Джон Керри заявил о предоставлении Египту транша в размере 250 млрд долларов из обещанных Америкой 450 млрд.

В самой Эль-Мансуре по-прежнему неспокойно. Ближе к вечеру толпы её жителей собрались у здания местной администрации и начали забрасывать охранявших его полицейских камнями и "коктейлями Молотова". Стражи порядка в ответ применили слезоточивый газ.

Между тем, в понедельник после полудня зарубежные СМИ сообщили о покушении на жизнь президента Индии Пранаба Мукерджи, который прибыл с трёхдневным официальным визитом в столицу Бангладеш Дакку. Об этом, в частности, пишет 4 марта 2013 года издание The Times of India со ссылкой на заместителя верховного комиссара полиции страны.

Согласно данным издания, самодельное взрывное устройство малой мощности взорвалось в 14.00 по местному времени у входа в отель Sonargaon Pan-Pacific, где остановился индийский лидер. К счастью, в результате этого теракта никто не пострадал, заявил источник в местной полиции.

Бомбу, которая была завернута в шапку, швырнули два мотоциклиста, остановившихся на перекрёстке в нескольких метрах от здания отеля, после чего скрылись с места преступления. В это время президент Индии находился внутри отеля.

Пресса отмечает, что в Бангладеш уже второй день продолжается 48-часовая забастовка, организованная фундаменталистской группировкой "Джаммат и-Ислами", которая протестует против смертного приговора, вынесенного судом троим лидерам этого движения, признанным виновными в военных преступлениях – в массовых убийствах и изнасилованиях во времена войны за независимость с Пакистаном в 1971 году.

Как напоминают newsru.co.il, накануне в телевизионном интервью президент Индии заявил: ни одна религия мира не одобряет терроризм, и все они взывают к милосердию. Мукерджи назвал террор самой опасной угрозой на планете – после Второй мировой и холодной войн, и назвал недопустимым разделение терроризма на "хороший" и "плохой". "У террора нет друзей, он не признаёт ни религий, ни географических границ. Единственная цель террора – война с человечеством в целом и с каждым из людей в отдельности", – приводит издание слова индийского лидера.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 5 марта 2013 г., в 17.00.