ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Королевская военная полиция (КВП) Великобритании расследует  появившуюся в  СМИ информацию о том, что британские военнослужащие  контрабандным  путём  вывозили  крупные партии героина  из  Афганистана на борту военных самолётов. В  настоящее  время  на  причастность  к  контрабанде наркотиков проверяются военнослужащие, находящиеся на военных базах "Кэмп  Бастион" в южной афганской провинции Гильменд и в Кандагаре. В свою очередь представители министерства обороны  Великобритании заявили, что обвинения против солдат необоснованны.

"Мы  осведомлены об этих обвинениях. Тем не менее, они необоснованны. Мы очень серьёзно относимся к любым подобным  сообщениям, и уже повысили меры безопасности в Афганистане и в Великобритании,  в частности, увеличили  количество  собак-ищеек", -  сказал  представитель минобороны.  Представители министерства обороны Великобритании спешат "спасти честь мундира". Они делают свои заявления, даже не дождавшись окончания расследования, проводимого КВП. Но обвинения, выдвинутые в адрес возвращающихся из Афганистана британских военнослужащих настолько серьёзны, что отмахнуться от них  министерству обороны просто так не удастся. Особенно сегодня, когда проблема Афганистана выдвигается на передний край внешней политики нового британского кабинета министров под руководством Дэвида Кэмерона, а всё мировое сообщество серьёзно озабочено тем, как остановить незаконный наркотрафик из Афганистана, пишет Голос России.

Депутат Европарламента Пино Арлакки по этому поводу отметил, что до прихода американцев в Афганистан  в 2001 году там практически не было наркопроизводства, талибы под нажимом мирового сообщества фактически не производили героин. А сейчас подавляющая часть мирового производства героина приходится именно на Афганистан. Словам Пино Арлакки можно верить, поскольку он в ранге заместителя Генерального секретаря ООН в течение многих лет занимался проблемой борьбы с наркотиками и ситуацию в Афганистане знает не понаслышке. К сожалению, в настоящий момент США и их союзники по Международным силам содействия стабильности в Афганистане (ISAF) в большей степени уделяют внимание борьбе с "Талибан" и "Аль-Каидой", оставляя "на потом" уничтожение посевов опиумного мака в этой стране.   

Если следовать данным Управления ООН по наркотикам и преступности, около 93% от всего мирового производства героина  приходится именно на Афганистан. Только в минувшем году от афганских опиатов погибли более 100 тыс. человек. Это больше, чем от ядерного взрыва в Хиросиме. Сколь серьёзны ни были бы возможности одного государства, в одиночку выиграть борьбу у наркомафии в Афганистане не удастся никому. Настало время проводить специальные операции, в которых в обязательном порядке должны участвовать и российские спецподразделения - на своей территории. Но одновременно с этими операциями должны использоваться силы США, НАТО и их союзников - на афганской территории. Для этого должны быть созданы единый центр и единое командование, которые могли бы объединять и координировать все действия в этом направлении. Но тут требуется уже политическое решение, заключает издание.

Между тем администрация США рассматривает вопрос о пересмотре собственной стратегии по борьбе с коррупцией в Афганистане. Об этом со ссылкой на высокопоставленные американские источники в правительстве сообщает газета The Washington Post. Вопрос до сих пор не решён; более того, во властных структурах США пока нет единого мнения по данному поводу. Тема стала актуальной, когда стало известно, что президент Афганистана Хамид Карзай планирует лишить американцев контроля над двумя антикоррупционными отделами афганского МВД. Это опергруппа по борьбе с наиболее крупными преступлениями и специальное следственное подразделение.

"Нынешний подход не является логичным. На практике мы сможем арестовать несколько афганских чиновников средней руки, но потеряем возможность реально действовать и достичь наших принципиальных целей", - цитирует газета представителя американской администрации.

Отношения между Карзаем и США вошли в состояние пике, говорят эксперты, и причина – арест одного из ближайших помощников Карзая по подозрению во взяточничестве полтора месяца назад. Операцию провели афганские подразделения, которые финансировались ФБР и другими американскими ведомствами. Карзай в ответ отдал приказ освободить своего человека и ограничил иностранный доступ к подобным расследованиям. В связи с этим приводятся слова двух американских чиновников. По мнению одного, Вашингтон должен "убедить афганского лидера в своей правоте, но одновременно нуждается в сотрудничестве с ним", а другой уверен, что "афганцы хотят видеть, что мнение их руководства принимается во внимание".

Как отмечает газета, "сложность заключается в том, что многие нечистые на руку афганские чиновники одновременно оказывают серьёзную помощь США, например, секретной информацией, а некоторые из них вообще находятся на довольствии ЦРУ. Вашингтон намерен искать компромисс, пишет The Washington Post. Например, такой вариант: решить этот вопрос с Карзаем на личном уровне, чтобы у него не было поводов "вставать в позу", как это может быть в случае публичной конфронтации, передают Вести.Ру.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 15 сентября 2010 года, в 17.00.

Читайте также:

Нефть стабилизировалась выше 77 долларов за баррель

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: 10% ВТБ уйдут американцам в обход закона

ЦЕНЫ 2010: спекулянты вздувают цены

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: банки - новый источник для рисков