ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В Венгрии официально предъявлены обвинения в военных преступлениях 98-летнему Ласло Чатари.

Чатари обвиняют в том, что в 1944 году он, будучи офицером венгерской полиции, был причастен к пыткам и убийствам евреев в словацком городе Кошице, который был оккупирован Венгрией. Считается, что он участвовал в депортации в 1941-1944 годах 15,7 тыс. евреев в лагеря смерти, в частности, в Освенцим, сообщает Лента.ру.

В обвинительном заключении отмечается, что Чатари был начальником лагеря временного содержания для евреев, которых избивал руками и хлыстом.

Судебный процесс над Чатари должен начаться в течение 90 дней. Он не признал себя виновным и утверждает, что был всего лишь посредником между венгерскими и немецкими властями.

Ласло Чатари, которого Центр Симона Визенталя называл "самым разыскиваемым нацистским преступником", был помещён под домашний арест в июле 2012 года после того, как его обнаружили правозащитники при участии британских журналистов. До этого в течение 15 лет его местонахождение оставалось неизвестным, хотя, как выяснилось, он и проживал в Будапеште под своим настоящим именем.

В 1997 году Чатари пришлось уехать из Канады, где он проживал после окончания Второй мировой войны, после того, как вскрылось его нацистское прошлое и он был лишён гражданства этой страны. Между тем в 1948 году в Чехословакии его заочно приговорили к смертной казни за причастность к нацистским преступлениям.

Между тем, с 19 июня 2013 года афганская армия берёт на себя проведение всех боевых операций в стране. Об этом заявил президент Афганистана Хамид Карзай. Он добавил, что в ближайшие месяцы силы западной коалиции будут постепенно выводиться из страны, и их будут заменять национальные силы безопасности.
 
Таким образом, президент Афганистана объявил о пятом и окончательном этапе передачи полномочий, который знаменует поворотный момент в истории конфликта в республике за последние 12 лет, передают Вести.ру.

Говоря о внутренних проблемах, Хамид Карзай также отметил, что делегация Высшего совета мира Афганистана в ближайшее время отправится в Катар для проведения мирных переговоров с представителями движения "Талибан".

В свою очередь генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что силы западной коалиции "будут оказывать военную помощь", если возникнет такая необходимость. "Но впредь мы не будем планировать, возглавлять и проводить военные операции, - добавил он. - К концу 2014 года наша военная миссия будет завершена".

Отныне ответственность за безопасность во всех 403 уездах в составе 34 провинций будут нести афганская армия и полиция. До сих пор они контролировали обстановку в 312 уездах, где проживает 80% 30-миллионного населения Афганистана.

А движение "Талибан" откроет сегодня в столице Катара своё представительство с целью перезапуска мирных переговоров с правительством Афганистана.

Как сообщает Al Jazeera со ссылкой на дипломатические источники в Дохе, деятельность офиса талибов будет носить исключительно "политическую направленность" с тем, чтобы содействовать мирному диалогу для прекращения длящейся уже 12 лет войны, пишет Росбалт.

Отметим, ранее сообщалось, что делегация Высшего совета мира (ВСМ) Афганистана собирается провести в Катаре переговоры с талибами.

"Наши принципы заключаются в том, что переговоры, начавшись в Катаре, должны быть немедленно перенесены в Афганистан. Во-вторых, переговоры должны положить конец насилию в Афганистане. В-третьих, переговоры не должны стать рычагом, который третья сторона может использовать для продвижения своих интересов в Афганистане", - цитирует Reuters афганского президента Хамида Карзая.

Карзай ранее призывал вооружённую оппозицию, в том числе талибов, вступить в прямые переговоры о национальном примирении с правительством Исламской Республики.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 19 июня 2013 года, в 17.00.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА НА 13.00: рублю предсказали девальвацию

ЦЕНЫ 2013: инфляция в июне составит 0,4-0,5% - МЭР

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: роуминг внутри России отменят в 2014 году

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: в Ираке продолжают греметь теракты