ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Спецназ нашёл шесть взрывных устройств в селе Гимры в Дагестане, где продолжается спецоперация по поиску боевиков, сообщает сегодня Национальный антитеррористический комитет (НАК).

11 апреля от местных жителей поступили сообщения о боях в Унцукульском районе. Выехавшие из села жители размещены в посёлке Временный. Сообщалось, что в ходе боестолкновения один предполагаемый член подполья был убит, ещё один ранен. Также ранение получил боец спецназа. 13 апреля стало известно, что в селении начались зачистки, обыски в селении продолжаются вплоть до 17 апреля, когда жители сообщали о взрывах в селе, пишет Кавказский узел.

"После ликвидации боевиков на территории села было найдено большое количество боеприпасов, подробные топографические карты различных районов Дагестана и религиозно-экстремистская литература", - заявили в НАК.

В ведомстве добавили, что в одном из помещений сельской мечети была оборудована лаборатория, где обучались боевики-подрывники и собирались самодельные взрывные устройства. "В различных частях села нашли шесть самодельных бомб", - подчеркнули в НАК.

Также в ходе осмотра одного из домов силовики нашли пакеты с фальшивыми банкнотами на общую сумму около двух миллионов.

В ходе проведения мероприятий на территории села изъято огнестрельное оружие, пистолеты, большое количество боеприпасов, включая ручные  осколочные  гранаты, средства связи и военной экипировки.

"Найденные оружие и снаряжение не оставляют сомнения в их целевом использовании для террористической деятельности", - считают в НАК.

Оперативно-поисковые мероприятия и следственные действия продолжаются.

Четыре установки зенитно-ракетного комплекса "Пэтриот" новейшей модификации ПАК-3 (РАС-3) доставлены сегодня на южный японский остров Окинава. Об этом сообщило министерство обороны Японии.

Японское оборонное ведомство планирует разместить комплексы на Окинаве на постоянной основе для перехвата баллистических ракет КНДР. По две установки "Пэтриот" с радарами, командными пунктами и запасом ракет планируется развернуть в административном центре Окинавы - городе Наха и на расположенной к северу от него военной базе Тинэн, передаёт ИТАР-ТАСС.

Ранее сегодня министр обороны Ицунори Онодэра сообщил, что силы самообороны Японии продолжают наблюдать за действиями Пхеньяна, который в последние дни демонстрировал признаки подготовки к испытанию баллистических ракет. "Угроза со стороны Северной Кореи сохраняется, поэтому мы не намерены ослаблять режим повышенной готовности", - сказал Онодэра.

На минувшей неделе на восточном побережье КНДР были развёрнуты более десяти баллистических ракет различных типов. Среди них - по меньшей мере две мобильные ракеты "Мусудан", которые в теории могут поразить цели на всей территории Японии, в том числе на острове Окинава, где располагаются основные военные объекты США в регионе.

Силы самообороны Японии со среды 10 апреля находятся в полной готовности к перехвату северокорейской ракеты, в случае её падения на японскую территорию. В Японском море размещены два эсминца с системами слежения и наведения "Иджис" и зенитными ракетами Эс-эм-3, а в Токио и его окрестностях установлены несколько противоракетных комплексов "Пэтриот".

Машиностроительное конструкторское бюро "Факел" уже разрабатывает новые перспективные зенитные ракеты для корабельных систем и систем ПВО ВВС, сообщили в четверг в пресс-службе комитета Госдумы по обороне.

В ближайшие годы на вооружение российской армии должны поступить новые системы ПВО: средней дальности "Витязь" и дальней - С-500, пишет ВЗГЛЯД.

"В последние годы предприятием созданы ракеты для зенитных ракетных систем С-300 и "Триумф". В настоящее время в МКБ "Факел" разрабатываются ракеты нового поколения, которые планируются к применению в корабельных системах и системах ПВО ВВС", - говорится в сообщении. При этом подчеркивается, что МКБ "Факел" - уникальное предприятие, которое разрабатывает ракеты, не требующие обслуживания в течение всего гарантийного срока.

Как сообщил журналистам председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов, визит на оборонное предприятие МКБ "Факел" состоялся в рамках подготовки к заседанию Комитета по обороне по вопросам перевооружения армии и флота на современные образцы вооружения, военной и специальной техники.
"Несмотря на то, что указанное предприятие является передовым в российском оборонном комплексе, оно, как и все другие предприятия ОПК, имеет свои проблемы. Это и кадровое обеспечение, и высокая зависимость от зарубежной элементной базы, также существует проблема формирования цен на конкурсные НИОКР. В этом случае необходимо подумать о возможности корректировки технического задания после заключения контракта", - сказал Комоедов.

Сопредседатель вневедомственного экспертного совета по воздушно-космической обороне Игорь Ашурбейли сообщил ранее, что комплекс ПВО средней дальности "Витязь" сменит зенитно-ракетную систему С-300 в российской армии в 2013-2014 годах. Задержки возможны только из-за недостаточного финансирования испытаний новой ракеты для этого комплекса. По его словам, "Витязь" придёт на смену С-300ПС, сроки эксплуатации которых подходят к концу. Принятие на вооружение системы С-500 планируется в 2015 году.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 19 апреля 2013 года, в 17:00.