ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 12 сентября, президент России Дмитрий Медведев заявил, что во время событий на Кавказе современная архитектура безопасности дала сбой и мир должен двигаться к полицентризму. По словам Медведева, "безопасность существующего мира требует серьёзного вмешательства конструктивных сил". По его мнению, "биполярная система мира - как противостояние между НАТО и Варшавским Договором - не имеет перспектив". "Очевидно и то, что сегодняшняя однополярная система доказала неспособность справиться с кризисами", - добавил он. "Полицентричный мир - единственный способ сохранения мира на годы вперёд", - сделал вывод президент, передаёт Газета.Ру.

Также, президент России Дмитрий Медведев провёл параллель между грузинской агрессией против Южной Осетии 8 августа и событиями 11 сентября 2001 года в США. "У России есть зоны, в которых находятся её интересы", – заявил Медведев. "Отрицать это бессмысленно и вредно, потому что мы будем защищать свои интересы и интересы граждан Российской Федерации", – добавил он. "Мир изменился, и мне пришло в голову, что 8 августа 2008 года стало для России как 11 сентября 2001 года – для США. Это сравнение точное, соответствует российским реалиям", – убеждён российский президент. "Из трагедии 11 сентября и других трагических событий человечество извлекло уроки. Мне бы хотелось, чтобы мир извлёк уроки и из этих событий (в Южной Осетии)", – добавил он.

Россия может подписать соглашения о дружбе и сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетией уже в начале следующей недели. Об этом сообщил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. "Могу вас заверить, что подписание состоится в самое ближайшее время, возможно, в самом начале следующей недели", - сказал он на пресс-конференции в Москве, передаёт Эхо Москвы.

Вопрос о вступлении Южной Осетии и Абхазии в Организацию договора о коллективной безопасности пока в повестке дня не стоит. Это следует из сегодняшнего заявления генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи. Между тем, по словам Бордюжи, система коллективной безопасности для Южной Осетии и Абхазии уже создаётся с участием России. Ситуацию вокруг Южной Осетии и Абхазии накануне обсуждали участники дискуссионного "Валдайского форума".

Тем временем, Россия призывала Международный суд ООН отклонить иск Грузии о якобы имевших место нарушениях со стороны Москвы в Абхазии и Южной Осетии. "Решение суда ожидается в течение нескольких предстоящих недель", - сообщил он. "Мы подтвердили своё требование, чтобы суд не удовлетворял запрос о временных мерах и, более того, вовсе снял иск Грузии с рассмотрения", - сказал журналистам в пятницу в Москве официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, передаёт ИА Интерфакс.

"Грузия считает, что Россия самостоятельно или через якобы контролируемые ею органы Абхазии и Южной Осетии начиная с 90-х годов проводит политику дискриминации грузин, проживающих в этих республиках. Это, как следует из грузинского иска, выражается прежде всего в выдавливании грузинского населения, а военная операция России в Осетии и Грузии преподносится как апогей такой политики, направленной на достижение моноэтнического характера двух новых государств", - сказал Нестеренко. По его словам, российские представители передали в суд материалы, "свидетельствующие, что в течение всего упомянутого периода ни Грузия, ни другие государства и организации ни разу не поднимали вопроса о нарушениях Россией конвенций применительно к Южной Осетии и Абхазии", - сказал представитель МИД РФ.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопрос израильской газеты Ha’aretz относительно военного сотрудничества Израиля и Грузии, заявил, что израильское правительство решило заморозить военные поставки Грузии примерно за две недели до нападения последней на Южную Осетию. Ha’aretz отмечает, что этот ответ можно трактовать как намёк на то, что Израиль знал о готовящемся нападении заранее. Лавров выразил удовлетворение израильской реакцией и заявил, что надеется на то, что Израиль более не будет вооружать Грузию. "В конце концов, мы видели, как использовалось израильское оружие", – сказал министр. По словам редактора отдела международных отношений газеты Ha’aretz Адара Примора, работающего на Валдайском форуме, некоторые из присутствующих на мероприятии восприняли эту фразу как завуалированное предупреждение в адрес Израиля, передаёт ИА Росбалт.  

В Грузии воспринимают позицию украинских властей в отношении конфликта на Кавказе как единую, и надеются на сохранение демократической коалиции, заявил глава комитета грузинского парламента по вопросам безопасности и обороны Гиви Тагамадзе. "Для нас важна цельность позиции в Украине по этому вопросу и цельность украинской власти. Мы хотели бы, чтобы сохранилась коалиция", - сказал Тагамадзе в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу. Вместе с тем он подчеркнул, что это является "внутренним делом Украины", в которое Грузия не имеет права вмешиваться.

Россия открывает в Сухуми и Цхинвали не посольства, а военно-криминальные представительства своей страны. Об этом сообщил журналистам государственный министр Грузии Теймураз Якобашвили, комментируя информацию об открытии Россией своих посольств в Абхазии и Южной Осетии. В свою очередь, спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе назвал позором то, что для выбора места для российского посольства в Сухуми прибудет лично глава российского МИДа Сергей Лавров. "Это позор, что глава МИД России едет в Сухуми для подбора места для российского посольства. Я надеюсь, что хотя бы через несколько лет российское общество хорошо поймёт, до чего, до какого качества изоляции сегодняшнее руководство России довело российское государство", - сказал спикер, передаёт ИА Росбалт.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ о ситуации в Южной Осетии читайте сегодня, 12 сентября 2008 года в 21.00.

Читайте также:

ВОЕННАЯ СВОДКА на 13.00: Южная Осетия продолжает подсчитывать ущерб

ВОЕННАЯ СВОДКА на 09.00: Грузинские власти содержал Сорос

Россия и США - обречённые дружить

Люди слова и дела поддержали Южную Осетию