ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Юрий Садовенко назначен заместителем министра обороны РФ. Об этом сообщила сегодня пресс-служба президента РФ.

"Назначить генерал-лейтенанта Садовенко Юрия Эдуардовича заместителем министра обороны РФ – руководителем аппарата министра обороны РФ", - говорится в указе, подписанном Владимиром Путиным, сообщает ИТАР-ТАСС.

Юрий Садовенко родился 11 сентября 1969 года в городе Житомир Украинской ССР. В 1990 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени Ленинского комсомола, в 2008 году — Российскую академию государственной службы при президенте РФ. В 1990-1994 годах проходил службу в Вооружённых силах РФ на различных командных должностях.

С 1994 по 2002 год служил в подразделениях МЧС, неоднократно участвовал в гуманитарных и спасательных операциях всех уровней в России и за рубежом. В 2002-2007 годах являлся помощником главы МЧС, с 2007 по 2012 год занимал должность руководителя аппарата главы МЧС.

С мая по ноябрь 2012 года работал руководителем администрации губернатора Московской области.

Назначен руководителем аппарата Минобороны РФ 8 ноября 2012 года приказом министра обороны Сергея Шойгу.

Награждён орденом Почета, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени, медалью Суворова, Благодарностью Верховного главнокомандующего.

На Уральском заводе гражданской авиации в Екатеринбурге, который входит в ОПК "Оборонпром", начались лётные испытания первых беспилотных летательных аппаратов "Форпост" и "Застава" израильской разработки, сообщает в среду пресс-служба корпорации.

"Испытания беспилотных летательных аппаратов "Форпост" и "Застава" проводятся на лётной базе "Салка" под Екатеринбургом с декабря 2012 года. Несмотря на экстремальные погодные условия (в отдельные дни температура опускалась до отметки минус 30 градусов Цельсия, а в условиях реальных полетов на высотах 2 тыс. метров достигала минус 50 градусов Цельсия) системы аппаратов функционируют в штатном режиме и работают без сбоев", - говорится в сообщении, пишет ВЗГЛЯД.

Сборочное производство систем с БПЛА осуществляется по контракту, заключённому в 2010 году между ОПК "Оборонпром" и израильской компанией Israel Aerospace Industries LTD (IAI). В рамках этого соглашения израильская сторона передала необходимую техническую документацию, технологическое оборудование, контрольно-проверочные стенды и тренажёрные комплексы.

Кроме того, IAI поставляет комплектующие узлы и агрегаты и проводит обучение технического персонала УЗГА. При этом технология производства беспилотных летательных аппаратов соответствует требованиям российских нормативно-технологических документов, говорится в сообщении.

В нём отмечается, что в ходе реализации контракта ОПК "Оборонпром" "получил уникальные компетенции в сфере освоения промышленных технологий производства современных систем с беспилотными летательными аппаратами. В будущем полученный практический опыт позволит корпорации повысить уровень локализации производства данных систем путем привлечения комплектующих узлов и агрегатов отечественного производства", - говорится в сообщении.

Испытания беспилотных летательных аппаратов проводятся в рамках выполнения гособоронзаказа по поставке Министерству обороны России систем с беспилотными летательными аппаратами, предусмотренной государственной программой вооружения.

Оперативный штаб в КБР и НАК подтверждают ликвидацию трёх боевиков в республике - они планировали серию терактов в храмах на территории республики, а также в Ставропольском крае на Рождество.

"В результате боестолкновения трое бандитов были нейтрализованы. По имеющейся информации, члены бандподполья намеревались совершить террористические акты в храмах Кабардино-Балкарии и Ставропольского края во время праздничных богослужений", - отмечается в распространённом сообщении оперативного штаба в КБР, передаёт Интерфакс.

Кроме того, по данным Национального антитеррористического комитета, "управлением ФСБ по КБР была получена оперативная информация о планах бандитов осуществить ряд террористических актов в храмах Кабардино-Балкарии во время проведения 6-8 января многолюдных праздничных богослужений".

"Незамедлительно силами оперативного штаба республики была спланирована спецоперация по выявлению и задержанию лиц, подозреваемых в подготовке терактов", - говорится в сообщении НАК.

Как уточняют в НАК, 6 января в пригороде Баксана была предпринята попытка остановить и блокировать автомашину "Газель", на которой, по имеющимся оперативным данным передвигались преступники. Однако, находившиеся в ней лица оказали активное вооружённое сопротивление и предприняли попытку скрыться. В ходе завязавшегося боестолкновения в машине преступников раздалось несколько взрывов - сработали перевозимые ими самодельные взрывные устройства. В результате возник пожар, а трое находившихся внутри автомобиля бандитов получили ранения, несовместимые с жизнью. Их личности в настоящее время устанавливаются.

В настоящее время оперативно-розыскные мероприятия в Баксанском районе КБР продолжаются. На месте происшествия работает следственная группа.
Пострадавших среди гражданского населения и потерь среди личного состава правоохранительных органов нет.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 10 января 2013 года, в 17:00.