ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Участники "круглого стола" в Госдуме по проблемам русского языка рекомендовали МИД РФ расширить практику закрепления в международных договорах с иностранными государствами обязательств по взаимному обучению языкам.

Они также считают необходимым осуществлять господдержку русскоговорящего населения за рубежом в обеспечении прав на употребление родного языка, его изучения в образовательных учреждениях наравне с официальными языками иностранных государств, сообщает Росбалт.

Также, по мнению участников заседания, необходимо поддерживать действующие и открывать новые русские школы, заниматься распространением русской литературы, а также содействовать расширению вещания российских телеканалов за рубежом, организовать регулярное информационное освещение деятельности России в иностранных СМИ.

Как сообщил глава комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, русский язык по степени распространённости пока ещё занимает пятое место в мире. "Но, предположительно, к 2025 году число знающих русский язык в различных странах мира сократится приблизительно с нынешних 278 млн до 152 млн человек, в том числе, в самой России до 110 млн человек. Таким образом, русский язык могут опередить французский, урду, арабский, португальский и бенгали", - предупредил он.

Такие печальные прогнозы, пояснил Слуцкий, обусловлены значительными изменениями геополитической ситуации в последние два десятилетия, появлением новых суверенных государств, где произошла переориентация в политической и экономической сферах. "Общая тенденция в политике большинства стран СНГ и Балтии по отношению к русскому языку такова: в первые годы независимости он мог считаться родным, затем вторым родным, далее языком межнационального общения, затем языком нацменьшинства, и наконец – одним из изучаемых факультативных предметов", - обратил внимание глава комитета.

По его словам, в настоящее время наблюдается снижение уровня владения русским среди молодёжи, как в России, так и за её пределами, сужение сферы функционирования в межнациональном общении. А это, указал Слуцкий, "ведет к этнокультурному разобщению населения России и государств-участников СНГ".

"В частности, ликвидация системы образования на русском языке на территории постсоветских государств приведёт к утрате исторических корней десятков миллионов соотечественников за рубежом, к их дезинтеграции и ассимиляции, что будет подрывать основы единства СНГ", - убеждён он.