ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Депутат от ЛДПР Роман Худяков предложил Госдуме проект обращения палаты к президенту России о необходимости отмены моратория на применение смертной казни за отдельные виды преступлений, в том числе терроризм.

"Главная идея - отмена моратория на смертную казнь", - сказал Худяков. Он отметил, что криминал, бандитизм и терроризм "чувствуют себя в РФ вольготно", передаёт ВЗГЛЯД.

"Уголовный кодекс не такой жесткий к преступникам, как должен быть. Посмотрите, сколько терактов – взрывы в автобусе, на вокзале, в троллейбусе", - сказал он.

Депутат отметил, что нужно принимать жёстокие меры к преступному миру, чтобы он не обхватывал и не проникал в общество.

Он считает, что смертная казнь должна применяться к педофилам, серийным убийцам, к террористам, которые в настоящее время убивают большое количество людей.

"Если отменить мораторий на смертную казнь, то намного меньше преступлений будет на территории РФ", - сказал Худяков. Он отметил, что преступник должен знать ещё до совершения преступления, что "государство жестоко покарает его".

Тем временем, глава комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по безопасности Анатолий Кучерена призвал не заниматься популизмом, требуя отмены моратория на смертную казнь для террористов, а направить все усилия на профилактику терактов и усилить оперативную работу.

"При таких чудовищных террористических актах, когда погибают невинные люди, по-человечески можно понять сторонников смертной казни. Но это ситуацию не изменит потому, что часто теракты совершают смертники... Поэтому не стоит заниматься популизмом при таких обстоятельствах, когда совершенно очевидно, что террористические акты совершают смертники", - сказал Кучерена.

По его словам, сейчас надо подумать, как сделать, чтобы предотвратить подобные преступления. "Надо направлять все усилия на предотвращение подобных терактов, усилить оперативную работу, вот главный вопрос, который сейчас касается всех", - отметил Кучерена.

Ранее зампред комитета Совета Федерации по законодательству Руслан Гаттаров заявил, что предлагать отмену моратория в России на смертную казнь террористам бессмысленно.

"Взрываются смертники, приводя, по сути, смертную казнь в исполнение – те, кто это делает, не боится смерти. Поэтому должна быть неотвратимость наказания, в первую очередь для организаторов терактов", - считает сенатор.

За два дня, воскресенье и понедельник, в Волгограде произошло два теракта. Первый взрыв прогремел накануне в 12.45 на железнодорожном вокзале. По последним данным, всего 62 человека пострадало, из них 14 погибло на месте, ещё 3 умерли в стационарах, 41 госпитализирован.

Утром в понедельник в троллейбусе №15 неподалеку от рынка в Дзержинском районе Волгограда прогремел взрыв, взрывной волной выбило стекла в соседних домах. От троллейбуса остался фактически один каркас, крыша отсутствует. Более того, взрыв был такой силы, что выбило окна в пятиэтажном здании напротив.

В качестве одной из вероятных версий взрыва Национальный антитеррористический комитет (НАК) рассматривает подрыв бомбы, заложенной в салоне троллейбуса. В СК сообщили, что взрыв совершил террорист-смертник, активировавший взрывное устройство мощностью в 4 килограмма тротила.

Поскольку в том и другом взрывных устройствах поражающие элементы идентичны, это подтверждает версию следствия о взаимосвязи двух терактов. Возможно, они могли готовиться в одном месте.