ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Восьмичасовой вечерний выпуск новостей телекомпании "Имеди" начался с сенсационного заявления ведущего о начале вторжения России в Грузию. Почти 40 минут на шокированного зрителя обрушивалась лавина информации, представляющая собой фактически сводки с поля боя, сообщения о переходе грузинской границы российских танков, о бомбёжке стратегических объектов страны российской авиацией, информация об убийстве грузинского президента Михаила Саакашвили и многое другое.

Когда напряжение достигло пика, передача была прервана, и ведущая сообщила, что это была мистификация, цель которой просто показать, каким может быть будущее Грузии в случае реализации подобного сценария развития событий. Присутствующие в студии телекомпании "Имеди" оставались спокойными, чего не скажешь о тысячах граждан страны, сидевших в это время у своих телевизоров, сообщает "Россия 24".

У телекомпании "Имеди" собрались возмущённые зрители Тбилиси, живущие поблизости. Несмотря на позднее время к зданию телекомпании "Имеди" пришли и лидеры оппозиции.

Экс-спикер парламента, а ныне лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия" и ныне ярый противник Михаила Саакашвили Нино Бурджанадзе заявила: "Показ таких сюжетов направлен не только против лидеров оппозиции, но и является психологическим террором в отношении населения".

Бывший главный соперник Михаила Саакашвили на последних президентских выборах Леван Гачечиладзе считает, что "действия "Имеди" были оскорблением всего населения Грузии". По его словам, "должен встать вопрос о санкциях в отношении этого телеканала, например, о приостановлении лицензии или других формах привлечения к ответственности".

Обращает на себя внимание и тот факт, что ни один из каналов пока никак не прокомментировал произошедшее.

Президент Грузии осудил сюжет о "российской интервенции". Как заявила пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе, необходимо делать предупреждающие надписи и сообщения, когда в эфире телеканалов выходят сюжеты подобного рода, добавляет Росбалт.

Пресс-спикер президента Грузии подчеркнула, что население Грузии и так находится в тяжёлом положении, и нельзя осуществлять подобные действия без надлежащего предупреждения.

Кроме этого, Манджгаладзе подчеркнула, что в сюжете телекомпании "Имеди" отмечалось, будто часть грузинской армии перешла на сторону врага. "Эта часть была особо оскорбительной для тех военнослужащих, которые боролись за территориальную целостность Грузии. Мы должны будем принести им извинения", - заявила Манджгаладзе.

Российские политики такими новостями из Грузии были сильно удивлены. Глава комитета Госдумы по иностранным делам уже назвал это очередной провокацией и усомнился, что президент Саакашвили о ней ничего не знал.

Константин Косачёв, председатель комитета Госдумы РФ по международным делам: "Уже известно, что президент Саакашвили пытается дистанцироваться, объявляет выговоры руководству телекомпании, заявляет о том, что для него это тоже было какой-то неожиданностью, хотя есть информация о том, что он знал о готовящейся передаче, может быть, без деталей, но знал. Дело не в этом. Дело в том, что господин Саакашвили является, пожалуй, единственным политиком в Грузии, которому это по-настоящему выгодно", замечает телеканал НТВ.