ОРЕАНДА-НОВОСТИ. О том, что в Нью-Йорке осенью откроются первые два ресторана быстрого питания "Теремок", пишут сегодня СМИ. Основатель блинной сети бизнесмен Михаил Гончаров рассказал журналистов, что вложит в открытие каждой точки от 150 тыс. до 250 тыс. долларов.

В компании ещё продолжаются дискуссии по поводу меню, однако, по словам Гончарова, в американских ресторанах точно будет то, чего нет в российских, - кленовый сироп. Стоимость блюд будет варьироваться между 4 и 10 долларами, сообщил Гончаров.

Американские сети Burger King и "Макдоналдс" процветают в России, но никто не пытался пойти по такому же пути и выйти на американский рынок с блинами. Несмотря на это, у "Теремка" есть конкуренты на Манхэттене - русские рестораны "Самовар", Mari Vanna и знаменитая "Русская чайная", основанная членами российского императорского балета в 1927 году.

Проект станет своеобразной проверкой американского рынка, в то время как множество российских госкомпаний отрезано от мировой финансовой системы из-за санкций.

"Подобные связи важны, как никогда ранее. Мы делаем бизнес, доброту и заботу - качества, которые ценят люди во всём мире", - заявил Гончаров.

В планах Гончарова дальнейшая экспансия мирового рынка. По его словам, если дело в Нью-Йорке пойдёт успешно, он может открыть сеть "Теремок" и в других странах, включая Германию, Великобританию и Китай. "Соглашусь с Синатрой. Если я могу сделать это здесь, я сделаю это где угодно", - заявил он.

В 2011 году канал CNN включил "Теремок" в список лучших мировых фастфудов за пределами США, в 2013 году сеть вошла в аналогичный рейтинг USA Today.