ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Более 500 человек приняли в воскресенье участие в митинге в столице Республики Алтай Горно-Алтайске, требуя введения 5-летнего запрета охоты на территории Республики Алтай.

Поводом для проведения митинга стала катастрофа вертолёта Ми-171, при крушении которого в начале января этого года во время охоты на горных баранов в Горном Алтае разбились несколько высокопоставленных чиновников, сообщает ИА "Интерфакс-Сибирь". Собравшиеся приняли резолюцию митинга, в которой потребовали введения 5-летнего моратория на охоту в Республике Алтай, объективного и публичного расследования по факту крушения вертолёта Ми-171, политической оценки этого инцидента и возбуждения уголовных дел по фактам браконьерства на территории Республики Алтай.

Участники митинга также призвали отправить в отставку правительство республики, возбудить дела по факту действий его членов, причастных к организации последней охоты, и распустить комитет по охране и воспроизводству животного мира.
Собравшиеся решили создать комитет по общественному контролю за ходом ведения следствия по факту крушения вертолёта и призвали создать всероссийское общественное движение по борьбе с коррупцией и браконьерством под названием "Сохраним Россию!". Резолюцию митинга участники акции намерены отправить в Москву, в правительство и парламент Республики Алтай, ЮНЕСКО и во Всемирный фонд дикой природы.

Вертолёт МИ-171, принадлежавший компании "Газпромавиа", разбился 9 января. На борту вертолёта находились три члена экипажа и восемь пассажиров, он выполнял рейс по маршруту Бийск - Чемал - Кош-Агач. Машина вылетела 9 января в 9.00 мск, а в назначенное время - 10.00 - экипаж не вышел на связь. Вертолёт обнаружили 11 января в разрушенном состоянии близ горы Черная. В катастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая вице-губернатора Республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы. Выжил также второй пилот вертолёта Максим Колбин.