ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении участниц арт-группы Pussy Riot, которые, по версии следователей, глубоко оскорбили верующих своим "панк-молебном" в храме Христа Спасителя в феврале этого года. Об этом сообщил адвокат одной из девушек Марк Фейгин.

"По телефону следователь сообщил мне о завершении предварительного расследования, в настоящее время я выезжаю в СИЗО для ознакомления с постановлением" - заявил он, пишет Newsru.com.

Надежда Толоконникова, Мария Алёхина и Екатерина Самуцевич обвиняются по ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство, совершённое организованной группой лиц по предварительному сговору по мотивам религиозной ненависти). В мае Таганский суд Москвы продлил срок ареста девушек до 24 июня.

Между тем на днях часть материалов дела была выделена в отдельное производство и направлена в Следственный комитет России для проверки на предмет наличия в действиях задержанных признаков статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). Она предусматривает наказание от штрафа до 5 лет колонии.

По словам Фейгина, признаки возбуждения религиозной ненависти усмотрела третья проведённая по делу судебная комплексная психолого-лингвистическая экспертиза. Она проводилась с 14 по 23 мая тремя независимыми экспертами из трех разных экспертных учреждений.

Адвокат утверждает, что последнее исследование опровергло две проведённые ранее по делу экспертизы, которые не нашли в действиях арестованных ни признаков "хулиганства" (ст.213 УК), ни признаков "возбуждения ненависти либо вражды" (ст.282 УК). При этом специалисты во время третьей экспертизы принялись изучать даже комментарии к ролику с "панк-молебна", в которых пользователи интернета писали всё, что заблагорассудится. При этом многие из них появились уже после того, как девушек поместили под стражу.

Фейгин считает, что это было сделано не случайно, ибо следствие направило комментарии на исследование для того, чтобы показать: обвиняемые действовали по мотиву разжигания религиозной ненависти и розни, а комментарии в Сети свидетельствуют, что они рассчитывали на такого рода реакцию и хотели её.

При этом следствие нашло и потерпевших в результате "панк-молебна". Ими, по словам Фейгина, стали охранники храма, одна свечница и один прихожанин - они же проходят по делу в качестве свидетелей. "Они признаны потерпевшими, потому что они испытывали моральные страдания", - сказал адвокат.

Дело Pussy Riot раскололо российское общество на две части: верующая его часть, по большей части, поддержала жёсткие меры в отношении задержанных, остальные же признают, что со стороны девушек, возможно, действительно имела место хулиганская выходка, но это не повод держать их под стражей на протяжении нескольких месяцев. В последние дни защитники Pussy Riot стали приводить новый аргумент, указывая, что "панк-молебен" в храме - куда менее аморальный поступок, чем сокрытие убийства 12 человек в станице Кущёвская, за что бывший местный муниципальный депутат от "Единой России" Сергей Цеповяз на днях был приговорён к штрафу в 150 тысяч рублей.